
Kendaraan melintas di jalur tol Cipali pada hari kedua larangan mudik Lebaran 2021 di Palimanan, Cirebon, Jawa Barat, Jumat (7/5/2021). Sejak diberlakukannya larangan mudik Lebaran, jalur tol Cipali terpantau sepi. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com
JawaPos.com - Para pemudik tampaknya belum semua melakukan perjalanan balik. Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memperkirakan, masyarakat cenderung akan melakukan perjalanan jauh setelah pemberlakuan kebijakan pelarangan mudik Lebaran berakhir.
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengungkapkan, hal itu terlihat dari pergerakan orang yang kembali ke Jabodetabek hingga saat ini masih belum signifikan. Baik di Pelabuhan Bakauheni, ataupun di Balonggandu, Karawang.
Bahkan, menurutnya secara kuantitatif pergerakan orang pada hari terakhir libur lebaran ini masih di bawah 60 persen. Sehingga, pihaknya akan tetap melakukan pengetatan pengawasan arus perjalanan setelah periode libur Lebaran.
Baca Juga: Pemudik Diimbau Sudah Tes Antigen Sebelum ke Pelabuhan
"Mengingat masa peniadaan mudik berakhir di esok hari, dan lusa tidak adalagi peniadaan mudik. Kita harus tetap melakukan pengetatan," ujarnya dalam keterangannya, Senin (17/5).
Ia juga telah menugaskan Dirjen Perhubungan Darat untuk melakukan koordinasi dengan Kakorlantas Polri terkait segala hal kebijakan yang akan diambil. “Karena masih masyarakat yang di luar daerah," imbuhnya.
Selanjutnya, Budi kembali mengingatkan agar masyarakat yang akan menuju kota tujuannya, baik dari Sumatera atau Jawa agar masing-masing untuk memeriksakan diri antigen di kota asal keberangkatan.
"Kalau di Bakauheni kita menghindari penumpukan. Sedangkan di kota-kota Jawa tentunya kita tidak ingin membuat penumpukan terjadi di tempat yang akan dilakukan uji random oleh Dirjen Perhubungan Darat dan Satgas Covid-19. Sehingga ini nanti akan menjadi model di mana saudara-saudara kita akan melakukan perjalanan," pungkasnya.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
