KSAU Marsekal TNI M. Tonny Harjono dalam acara Sambung Rasa bersama awak media di Jakarta pada Senin (30/12). (TNI AU)
JawaPos.com - Sebanyak 25 radar baru akan menambah kekuatan TNI AU. Puluhan radar tersebut terbagi atas dua jenis. Yakni 13 radar buatan Thales yang berbasis di Perancis dan 12 radar buatan Excalibur yang berbasis di Ceko. Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI M. Tonny Harjono menyampaikan bahwa 25 radar baru itu akan menghilangkan blindspot perlintasan pesawat.
”Jadi, kedepan nanti tidak ada lagi area-area yang blindspot atau yang tidak tercover radar. Seluruh wilayah Indonesia nanti akan tercover radar. Tidak ada pergerakan pesawat yang tidak dicover radar,” ungkap dia kepada awak media di Jakarta pada Senin (30/12).
Tonny mengungkapkan bahwa pihaknya mengupayakan hal itu secara bertahap. Mulai 2025 sampai 2029. Selain menunggu kedatangan 25 radar baru dari Perancis dan Ceko, TNI AU juga bergerak dengan membangun dan mempersiapkan lokasi baru untuk penempatan radar tersebut. Sehingga nantinya TNI AU pada 2030 akan menjadi Angkatan Udara yang disegani di kawasan.
”Bertahap mulai 2025. Makanya pembangunannya kami mulai dulu sesuai dengan prioritas. Pada 2025 ini, yang akan datang di Takalar dengan Banjarmasin. Doakan saja semua sesuai rencana, modernisasi alutsista, mudah-mudahan sebelum 2029, 2030 Angkatan Udara menjadi Angkatan Udara yang disegani di kawasan,” terang dia.
Secara terperinci, Tonny menyampaikan bahwa 13 radar baru akan menggantikan radar-radar eksisting yang sudah berusia tua dan kemampuannya mulai menurun. Sementara 12 radar bakal ditempatkan di lokasi baru. ”Rencananya Januari nanti saya akan groundbreaking di Takalar, Sulawesi Selatan, itu ada di Selatan Makassar. Kemudian di Banjarmasin, 12 kami buat baru,” bebernya.

Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Ada Pemain Bali United yang Dirumorkan Gabung Persebaya Surabaya Musim Depan, Bonek Sebutkan 3 Nama Termasuk Irfan Jaya
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Harga BBM Pertamina Nonsubsidi Terbaru Per 1 Juni 2026, Dex Series Turun, Pertamax Turbo Naik
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
