Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin
JawaPos.com – Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Nasional Demokrat (Nasdem) telah memutuskan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Amin) sebagai bakal capres dan cawapres.
Pasangan Amin tersebut telah dideklarasikan di Hotel Majapahit (Yamato), Kota Surabaya, Sabtu (2/9) lalu.
Pasangan itu pun mendapat respons positif dari sejumlah pondok pesantren (ponpes) di Jatim. Salah satunya pengasuh Ponpes Mambaul Maarif Denanyar Jombang KH Abdussalam Shohib. Tokoh muda NU tersebut optimistis pasangan Amin bakal mendulang suara tebal di Jatim.
”Saya memperkirakan bisa mencapai 70 persen. Tapi, itu bergantung berapa pasangan dalam pilpres nanti. Kalau tiga, insya Allah bisa di atas 50 persen. Karena Jawa Timur kan basis NU dan PKB, " ujar Gus Salam, panggilan akrab KH Abdussalam Shohib, setelah menghadiri acara Ngaji Alumni Ponpes Mambaul Maarif Denanyar di Ponorogo.
Perkiraan tersebut, lanjut Gus Salam, bukan tanpa dasar. Mengacu hasil Pilpres 2019, saat itu pasangan capres-cawapres Joko Widodo-KH Ma’ruf Amin berhasil meraup suara mayoritas dengan margin hingga 20 persen dibandingkan suara Prabowo Subianto-Sandiaga Uno.
Majunya Cak Imin, panggilan akrab Muhaimin Iskandar, didukung banyak kiai dan gus dari pesantren di Jatim. Mereka juga banyak yang hadir saat deklarasi di Surabaya. ”Jadi, insya Allah, Jawa Timur menang," ucap mantan wakil ketua PWNU Jatim itu.
Kalau Cak Imin terpilih sebagai wakil presiden di Pemilu 2024, Gus Salam meyakini akan membawa dampak besar bagi warga NU. Terutama di sektor pendidikan, pesantren, serta ekonomi warga-warga desa yang mayoritas nahdliyin. ”Kami minta itu menjadi program prioritas,” pungkasnya.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
12 Rekomendasi Mall Terbaik di Tangerang 2026: Destinasi Belanja, Kuliner & Lifestyle Favorit
Update Klasemen Usai MotoGP Catalunya 2026: Jorge Martin Gigit Jari, Bezzecchi Masih Tak Tersentuh
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Jadwal dan Link Live Streaming Moto3 Catalunya 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama Start P20
