
seseorang yang memiliki keunggulan emosional./Freepik/katemangostar
JawaPos.com - Dalam masyarakat modern, kebersamaan sering dianggap sebagai simbol kebahagiaan.
Nongkrong bersama teman, bekerja dalam tim, bepergian berkelompok, hingga mengambil keputusan secara kolektif dianggap sebagai standar kehidupan sosial yang sehat.
Namun, psikologi justru menunjukkan fakta menarik: orang-orang yang terbiasa melakukan banyak hal sendirian (bukan karena terpaksa, tetapi karena pilihan sadar) sering mengembangkan kualitas emosional yang sangat kuat dan jarang dimiliki oleh orang lain.
Melakukan sesuatu sendirian bukan berarti kesepian. Ini adalah bentuk kemandirian psikologis, kedewasaan emosional, dan kemampuan mengelola diri secara internal.
Orang-orang ini mampu menikmati waktu sendiri, berpikir jernih tanpa tekanan sosial, dan membangun kekuatan mental dari dalam diri.
Psikologi modern menyebutkan bahwa kebiasaan ini membentuk struktur emosi yang lebih stabil, matang, dan tahan terhadap tekanan.
Dilansir dari Geediting pada Senin (9/2), terdapat 8 keunggulan emosional utama yang biasanya berkembang pada orang yang terbiasa melakukan banyak hal sendirian.
1. Regulasi Emosi yang Lebih Kuat
Mereka tidak bergantung pada orang lain untuk menenangkan diri. Saat stres, sedih, atau kecewa, mereka mampu memproses emosi secara mandiri.
Ciri-ciri:
Tidak mudah meledak secara emosional
Mampu menenangkan diri tanpa validasi eksternal
Tidak mencari pelarian emosional dari orang lain
Secara psikologis, ini disebut emotional self-regulation, yaitu kemampuan mengelola emosi secara internal tanpa ketergantungan sosial.
2. Ketahanan Mental (Mental Resilience)

Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
