Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 31 Januari 2025 | 18.01 WIB

Raja Juli Antoni Targetkan12,7 Juta Hektare Hutan Terdegradasi Pulih untuk Dukung Swasembada Pangan

Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni di sela kunjungan kerja di Kupang, NTT (14/1). (Humas Kemenhut) - Image

Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni di sela kunjungan kerja di Kupang, NTT (14/1). (Humas Kemenhut)

JawaPos.com – Kementerian Kehutanan (Kemenhut) bertekad ikut dalam program besar swasembada pangan. Caranya dengan memanfaatkan sebagian wilayah hutan untuk mendukung program tersebut. Meskipun begitu, pemanfaatan area hutan untuk ketahanan pangan tidak sampai merusak atau membuka hutan.

Menhut Raja Juli Antoni mencanangkan program rehabilitasi hutan secara besar-besaran. Targetnya adalah menyasar hutan yang selama ini mengalami degradasi. Dalam beberapa kesempatan kegiatan penanaman pohon, Raja mengatakan berupaya memulihkan 12,7 juta hektare hutan dan lahan yang terdegradasi.

Untuk mewujudkan target tersebut, Raja menekankan tiga pilar yang harus dipadukan. Yakni kelestarian hutan, pembangunan, dan kesejahteraan masyarakat. "Pembangunan tidak boleh berhenti. Hutan tetap Lestari. Serta kesejahteraan masyarakat itu pasti," katanya.

Politisi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) itu mengatakan ketiga pilar untuk menjaga dan memulihkan hutan yang terdegradasi itu harus utuh. Tidak boleh dilaksanakan sepotong-sepotong. Raja mencontohkan pemanfaatan hutan untuk mendukung ketahanan pangan tidak boleh merusak hutan. Sebaliknya menjaga hutan tetap Lestari, tetapi tidak memiliki dampak ke masyarakat setempat juga tidak boleh.

Dalam seratus hari pertama Kabinet Merah Putih, Kemenhut masih disibukkan dengan penataan birokrasi atau kelembagaan. Pasalnya kementerian ini mengalami pemecahan. Dari sebelumnya bernama
Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), dipecah menjadi Kemenhut dan Kementerian Lingkungan Hidup (KLH). (wan/ali)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore