
Calon penumpang menunggu bus di dalam area Terminal Terboyo, Semarang, Sabtu (1/9).
JawaPos.com - Terminal Terboyo yang berada di Kecamatan Genuk, Semarang, Jawa Tengah, hari ini Sabtu (1/9) resmi ditutup. Banyak calon penumpang terlantar lantaran tidak tahu bahwa terminal tersebut sudah tak beroperasi dan akan dibangun menjadi Fasilitas Parkir Angkutan Barang.
Pantauan JawaPos.com di lokasi, ada belasan calon penumpang yang awalnya terlihat menunggu angkutan di area terminal. Sebelum ada sejumlah petugas dari agen tiket yang kemudian menyarankan mereka untuk menunggu di pinggir Jalan Raya Kaligawe, karena memang bus ternyata tak lagi masuk ke terminal.
Rosalina, 23, seorang karyawan di salah satu sekolah menengah pertama swasta di Kota Semarang, mengaku sudah menunggu sekitar 15 menit sebelum diberitahu oleh petugas agen tiket. "Nggak tahu, ini mau ke Kudus. Barusan kata bapaknya agen tiket mending nunggu di pinggir jalan aja, soalnya bisnya lewat sana," katanya saat dijumpai di lokasi.
Hal senada juga diutarakan Siswo, 21, mahasiswa Universitas Sultan Agung, Semarang. Beruntung, angkutan ojek online yang ia tumpangi saat itu belum pergi jauh. "Minggu kemarin juga masih mas, ini mau ke Pati," ujarnya sembari bergegas.
Di saat bersamaan terlihat pula, beberapa orang dengan tas punggung ukuran besar yang langsung meninggalkan area terminal begitu diberitahu oleh agen tiket di sana. "Ya dari saya datang jam 11 tadi sudah lumayan banyak yang kecelik," ujar Joko, 60, salah satu petugas agen tiket di sana.
Sementara Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Semarang membenarkan bahwa armada bus kini tak lagi memasuki area Terminal Terboyo. Ia menyebut sosialisasi sebenarnya sudah dilakukan, namun dirinya menganggap wajar jika ada calon penumpang yang belum tahun terkait penutupan ini.
"Kami juga sebelumnya juga sudah infokan. Kalau bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) dialihkan sepenuhnya ke Terminal Mangkang. Sedangkan, bus Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP) dialihkan ke Penggaron, dan angkutan kota ke Banjardowo. Sosialisasi lagi sambil jalan ya," ujarnya.
Meski begitu, Khadik berujar bahwa pihaknya tetap mengerahkan jajarannya guna menjaga Terminal Terboyo. Manakala, ada sopir atau calon penumpang yang belum tahu soal pengalihan bus dan angkutan umum ini.
Lebih jauh, Dishub turut menyediakan layanan bus shuttle bagi penumpang yang masih kebingungan saat mengetahui busnya tidak mengarah ke Terminal Terboyo. "Supaya tidak terlantar, sudah kita siapkan shuttle di Masjid Syekh Jumadil Kubro buat mengantarkan mereka," tandasnya.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
