
Sejumlah pencari kerja melihat lowongan pekerjaan di Job Fair di Kota Tangerang, Rabu (23/4/2025). (Dok JawaPos.com)
JawaPos.com - Angka Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di DKI Jakarta masih berada di kisaran 6,03 persen meskipun sempat mengalami penurunan tipis.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tidak hanya sebatas menggelar bursa kerja, tetapi juga memastikan penyerapan tenaga kerja yang riil bagi warga.
Hal ini disampaikan Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi Partai Solidaritas Indonesia (PSI), August Hamonangan, terkait penyelenggaraan ‘Jakarta Selatan Career Fest & Bazaar 2026’, yang berlangsung pada 27 Agustus hingga 11 September 2026 secara daring dan luring tersebut.
"Saya pikir ini merupakan program penting yang perlu dikawal, di tengah-tengah masih sulitnya orang-orang untuk mencari pekerjaan di Jakarta. Besar harapannya, dari warga kita yang mencari pekerjaan dalam acara tersebut ada yang memperoleh pekerjaan baru, sehingga dapat menghidupi diri beserta keluarganya," ujar August, Selasa (2/9).
Pemprov DKI Didesak Pantau Hasil Pasca-Acara
Berdasarkan data Pemprov DKI Jakarta, tingkat pengangguran memang sempat turun 0,15 poin pada Juli 2026.
Meski demikian, August menilai persentase 6,03 persen masih sangat besar dan membutuhkan perhatian serius dari jajaran Pemprov DKI Jakarta di bawah kepemimpinan Gubernur Pramono Anung.
Menurut August, tolok ukur keberhasilan job fair tidak boleh berhenti pada terlaksananya acara. Pemprov DKI dituntut melakukan pemantauan ketat terkait jumlah pencari kerja yang berhasil mendapatkan pekerjaan seusai menghadiri bursa kerja tersebut.
"Meskipun Mas Gubernur waktu itu sempat mengumumkan bahwa jumlah pengangguran turun, tetapi dalam kenyataannya masih ada banyak warga kita yang belum bekerja. Pemprov DKI harus memusatkan perhatiannya ke sini," tegasnya.
"Apakah setelah menghadirinya, ada warga kita yang memperoleh pekerjaan-pekerjaan baru dan seberapa banyak. Jadi, programnya jangan hanya sekadar diadakan saja, tetapi tidak berdampak signifikan bagi masyarakat yang mencari pekerjaan," sambungnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Al-Hilal vs Al Ahli di Liga Arab Saudi: The Blue Waves Amankan 3 Poin di Kandang!
Foto Terakhir Kebersamaan Anthony Xie dengan Audi Marissa Usai Digugat Cerai
Prediksi Skor Udinese vs Venezia di Coppa Italia: Sang Zebra Kecil Berpeluang Menang di Friuli!
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Kasus Penipuan Rp 3,5 Miliar Dihentikan Usai Ruben Onsu Berdamai dengan Pelapor
Profil Matheus Lagoa! Legenda dan Kapten Anapolis, Puzzle Terakhir Persebaya Surabaya
Prediksi Skor West Ham vs Wolverhampton, Kemenangan Perdana atau Lanjutkan Tren Positif
Obligasi Danantara: Dana Murah Pembangunan yang Rentan TPPU?
Breaking News! Persebaya Surabaya Rekrut Kapten Anapolis FC Matheus Lagoa
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
