
Situasi longsor di gunung Kuda Cirebon, Jumat (30/5/2025). (Istimewa)
JawaPos.com - Sejumlah penambang galian C di Gunung Kuda, Desa Cipanas, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat (Jabar) tertimbun longsor pada Jumat (30/5).
Kabidhumas Polda Jabar Kombes Hendra Rochmawan menyampaikan, longsor terjadi sekitar pukul 10.00 WIB. Selain sejumlah penambang, tidak kurang dari 7 mobil truk dan 3 excavator tertimbun longsoran di Galian C tersebut.
”Korban sementara yang meninggal telah bertambah menjadi 9 orang,” kata dia saat dikonfirmasi oleh awak media.
Hingga kini, upaya evakuasi masih berlangsung di lokasi longsor. Di antara 9 korban meninggal dunia, 8 di antaranya sudah berhasil diidentifikasi.
Mereka terdiri atas korban bernama Sanuri, Andri bin Surasa, Sukadi bin Sana, Kendra alias Bureng, Rion Firmansyah, Dendi Irmawan, Sarwa bin Sukira, serta Rusjaya bin Rusdi.
Para korban dievakuasi ke beberapa fasilitas kesehatan terdekat. Di antaranya Rumah Sakit Sumber Urip dan Puskesmas Dukupuntang. Total ada 9 korban yang dievakuasi ke Rumah Sakit Sumber Urip dan 1 orang korban dievakuasi ke Puskesmas Dukupuntang.
”Ada 2 korban yang sudah ditemukan dan pulang ke rumah,” jelasnya. Hendra menyebut, 2 korban yang sudah pulang ke rumah itu terdiri atas Heri dan Irwan Julianto.
Perwira menengah Polri dengan tiga kembang di pundak itu belum bisa merinci lebih jauh mengenai peristiwa longsor yang terjadi di Galian C Gunung Kuda. Namun, dia memastikan akan menyampaikan informasi update bila sudah mendapat laporan perkembangan.

Peringkat 12 Klub Terbesar yang Belum Pernah Memenangkan Liga Champions
Asisten YouTuber RA Diperiksa Kasus Whip Pink, Netizen Ramaikan Unggahan Reza Arap
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
6 Weton Bumi Kapetak Titisan Gatotkaca yang Ditakdirkan Kaya dan Sukses, Menurut Primbon Jawa
