
Pemain Persib Federico Barba saat hadiri konferensi pers. (persib.co.id)
JawaPos.com - Laga tunda pekan ke-21 Super League 2025/2026 akan mempertemukan Borneo FC Samarinda dan Persib Bandung di Stadion Segiri pada Minggu (15/3) malam WIB.
Pertandingan ini diprediksi berlangsung sengit karena kedua tim sama-sama memiliki catatan performa yang impresif sepanjang musim.
Pada pertemuan putaran pertama, Persib sukses menaklukkan Borneo FC dengan skor 3-1. Salah satu momen penting dalam laga tersebut adalah gol yang dicetak Federico Barba. Gol dari bek asal Italia itu membantu Maung Bandung mengamankan kemenangan penting di hadapan pendukungnya.
Baca Juga:Borneo FC vs Persib Bandung, Bojan Hodak Nilai Tuan Rumah Lebih Tertekan Kejar Puncak Klasemen
Kini, situasinya berbeda. Persib harus bertandang ke Samarinda, markas yang dikenal cukup angker bagi tim tamu. Meski begitu, Barba mengaku tetap termotivasi menghadapi pertandingan yang ia sebut sebagai laga besar musim ini.
Menurut mantan pemain Como 1907 tersebut, target utama Persib dalam laga nanti adalah membawa pulang tiga poin. Ia menegaskan bahwa mencetak gol bukanlah prioritasnya sebagai bek, melainkan memastikan tim tetap solid di lini pertahanan.
“Motivasi tentu ada karena ini pertandingan besar. Hal pertama yang kami inginkan adalah tiga poin. Saya rasa tidak penting apakah saya mencetak gol atau tidak, yang terpenting adalah kami bisa memenangkan pertandingan,” ujar Barba dikutip dari ileague.id.
Sepanjang musim ini, Persib memang dikenal memiliki pertahanan yang kokoh. Hingga memasuki pekan ke-24, Maung Bandung baru kebobolan 13 gol.
Catatan tersebut menjadikan mereka sebagai salah satu tim dengan lini belakang terbaik di kompetisi.
Namun, tantangan yang menunggu tidaklah ringan. Borneo FC memiliki lini serang yang cukup tajam, terutama lewat kontribusi Mariano Peralta yang menjadi pencetak gol terbanyak tim.
Selain itu, kreativitas serangan juga banyak bertumpu pada peran Juan Villa yang sering menjadi motor serangan Pesut Etam.
Barba menyadari kualitas para pemain lawan tersebut. Ia menilai Borneo FC memiliki kemampuan mencetak gol yang berbahaya, terutama saat bermain di kandang sendiri.
“Mereka pemain bagus dan sudah mencetak banyak gol. Tapi kami sudah mempersiapkan pertandingan ini dengan baik. Kami tahu apa yang harus dilakukan dan saya percaya dengan semua rekan satu tim,” tambahnya.
