Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 4 Mei 2017 | 17.34 WIB

Abio Salsinha Bertekad Majukan Industri Musik Timor Leste

Abio Salsinha - Image

Abio Salsinha


JawaPos.com - Negara tetangga, Timor Leste ternyata juga memiliki masalah soal Undang Undang Hak Cipta dan Royalti bagi para musisi. Tidak ingin masalah itu terus terjadi, kini organisasi musik bernama Almamor berniat mengatasinya.


Almamor adalah organisasi musik yang dibentuk setelah Timor Leste merdeka yakni pada 2000. Saat ini organisasi tersebut tengah mempersiapkan pemilihan ketua umum yang baru. Di mana sebelumnya dijabat oleh Nelson Correia.


"Kami ingin ada perubahan untuk memajukan industri musik di Timor Leste dan kita juga ingin membuat Undang Undang untuk melindungi musik dan musisi," kata Abio Salsinsha, musisi Timor Leste yang menjadi bagian Almamor, lewat siaran pers yang diterima JawaPos.com, Kamis (4/5).


Abio Salsinha menjelaskan bahwa nantinya pemilihan ketua umum akan dihelat melalui kongres Asosiasaun de Artista de Timor pada 5 Mei 2017. Kongres ini bakal melibatkan 13 distrik di Timor Leste.


"Kalau sekarang anggotanya baru sekitar 400-an. Mungkin setelah kongres ini saya harap bisa lebih dari itu anggotanya," jelasnya.


Sebelum kongres itu pula, Abio Salsinha menjadi calon kuat kandidat ketua umum Almamor. Sebab, menurutnya, banyak rekan-rekan sesama musisi di Timor Leste yang memintanya maju dalam kongres.


"Sebenarnya saya juga mau menolak, karena saya punya cita-cita menjadi Duta Musik. Saya mau kembangkan budaya Timor Leste di Indonesia dan mau ajak kerjasama wisata Timor Leste dengan wisata Indonesia," ungkap penyanyi yang sempat menelurkan single berjudul CLBK itu.


Abio Salsinha akhirnya bersedia menjadi calon ketua umum Almamor pada kongres nanti karena mendapat banyak dukungan. Dia juga yakin pemerintah Timor Leste sangat mendukung dalam segala kegiatan atau aktivitas Almamor. Salah satu tekad yang ingin diperbuatnya yakni memperjuangkan perubahan yang menguntungkan para musisi di Timor Leste.


"Ketua baru juga harus mengembangkan dan memasarkan karya dan album musisi Timor Leste ke luar negeri," ucapnya.


Sementara itu, Director Warisan Budaya Timor Leste, Manuel Smith mengapresiasi akan adanya kongres Almamor. Dia menilai ini adalah sebuah langkah baik untuk memajukan musik sekaligus menyejahterakan musisi di Timor Leste.


"Saya sangat mendukung sekali karena musisi sangat antusias untuk majukan industri musik Timor Leste," tutupnya.(ded/JPG)

Editor: Imam Solehudin
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore