Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 25 November 2024 | 23.26 WIB

Ini 8 Ciri Kepribadian Orang yang Suka Makan Berlebihan Menurut Psikologi, Salah Satunya karena Stres  

Ilustrasi orang dengan tanda zodiak yang pakkng rakus dan memiliki nafsu makan yang tinggi./ freepik/wayhomestudio - Image

Ilustrasi orang dengan tanda zodiak yang pakkng rakus dan memiliki nafsu makan yang tinggi./ freepik/wayhomestudio

JawaPos.com – Anda pernah melihat orang yang tak bisa berhenti mengunyah dan terus-menerus makan ketika tak ada kegiatan? Ini bukan hanya soal lapar dan makan, tapi menunjukkan kepribadian mereka sesungguhnya.

Psikologi mampu menguraikan alasan di balik orang yang sering kalap dan makan berlebihan. Ada kelainan tertentu yang seharusnya tak dibiarkan begitu saja. Dikutip dari geediting, ini 8 kepribadian orang yang suka makan berlebihan menurut psikologi. 

1) Pemakan emosional

Penelitian membuktikan bahwa makan karena emosi merupakan salah satu ciri yang paling umum ditemukan pada orang yang rutin makan berlebihan.

Pemakan emosional cenderung menggunakan makanan sebagai mekanisme penanggulangan.

Saat mereka menghadapi stres, kesedihan, atau bahkan kebosanan, makanan menjadi sumber kenyamanan.

Perilaku makan tidak selalu didorong oleh rasa lapar atau kebutuhan nutrisi, malah sering kali untuk memberikan rasa kepuasan emosional.

2) Impulsif secara alami

Kepribadian umum lainnya di antara orang yang suka makan berlebihan adalah impulsivitas. Ada seseorang yang tidak mau merencanakan makanan atau berpikir terlebih dahulu tentang apa yang akan dia makan.

Sebaliknya, ia sering kali membuat keputusan spontan berdasarkan apa yang ingin ia makan saat itu juga. Sering kali, keputusan ini menyebabkan makan berlebihan.

Penelitian mendukung hal ini, bahwa impulsivitas adalah sifat yang dapat menyebabkan hubungan tidak sehat dengan makanan.

3) Perfeksionis

Sebuah studi tahun 2023 yang diterbitkan dalam Journal of Eating Disorders menemukan hubungan kuat antara perfeksionisme dan makan berlebihan.

Mereka yang menetapkan standar yang sangat tinggi dan tidak realistis bagi diri mereka sendiri, dan mengkritik diri sendiri dengan keras ketika mereka tidak memenuhi standar tersebut, cenderung melakukan pola makan berlebihan sebagai bentuk hukuman diri atau mekanisme penanggulangan.

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore