
Tangkapan layar lokasi terakhir iPhone milik Michael Tjendara terlihat di aplikasi Find My iPhone. (Istimewa)
JawaPos.com-Viral di media sosial, seorang penumpang Garuda Indonesia rute Jakarta-Melbourne kehilangan handphone bermerek iPhone. Kejadian itu diketahui terjadi pada Jumat (6/6).
Melalui akun Instagram pribadi, @michaeltjendara membagikan secara rinci kejadian yang dialami saat melakukan perjalanan dengan GA 716.
"Saya taruh HP saya di kantong kursi 30D, saya tidur dan anak saya tidur di baris itu. Dan ketika saya mau keluar dari pesawat, saya cek kantung itu, sudah enggak ada, HP saya sudah hilang. Saya sudah menyampaikan ke awak pesawat bahwa HP saya hilang,” kata Michael Tjendara dalam keterangannya, dikutip Senin (9/6).
Dalam unggahannya, Michael menduga bahwa HP iPhone miliknya hilang karena dicuri kru pesawat. Hal ini diketahui saat dirinya mencoba mencari HP yang hilang menggunakan fitur Find My iPhone.
Menurut dia, setelah turun dari pesawat, iPhone miliknya berada di Terminal 2 dan pintu kedatangan Bandara Melbourne. Di lokasi tersebut juga, Michael mengakui sudah melaporkan kejadian yang dialami ke Kantor Garuda dengan bertemu salah satu manajemen bernama Samuel.
Michael menyebut dari bandara, dia tidak pulang ke rumah. Namun menuju lokasi terakhir iPhone bersama dengan keluarga dan driver.
Saat dicoba dicari, lokasi terakhir itu ternyata Hotel Mercure Southbank. Bahkan lokasinya tetap tidak berubah saat waktu menunjukann pukul 1.26 PM.
Dugaannya semakin kuat mengarah kepada kru pesawat yang mencuri HP, pasalnya Michael kaget usai diberitahu manajer hotel jika ada sekitar 20 kru Garuda Indonesia yang melakukan check-in di hotel tersebut.
"Saya telepon Pak Samuel, Station Manager Garuda Melbourne dan melaporkan keterkejutan saya bahwa crew Garuda ada di sini dan iPhone saya ada di hotel ini," tutur Michael.
Pada pukul 2.46 PM, Michael menunggu Samuel tiba di hotel sekitar 20 menit. Bahkan, iPhone tersebut pun masih berada di hotel hingga pukul 3.43 PM saat manajemen Garuda tersebut melakukan pemeriksaan ke setiap kamar kru.
Namun Michael merasa janggal karena Manajemen Garuda tak memeriksa seluruh kamar. Bahkan sekitar pukul 4.00 PM justru manajemen memperbolehkan seluruh kru pergi ke luar hotel.
"Alasan?? Please tanya sendiri. Tidak lewat dari 10 menit iPhone sudah berpindah lagi. Pada pukul 4.42 PM iPhine sudah di pinggir Yarra River tepat di Southbank Promenade 100 meter dari hotel," jelas Michael.
Kemudian pada pukul 4.48 PM, Michael mengaku masih mencari iPhone di sekitar Southbank Promenade bersama Samuel, tanpa ada kru pesawat yang ikut. Hingga akhirnya, dia menduga bahwa iPhone miliknya dibuang ke tengah sungai Yarra diduga oleh kru pesawat Garuda.
"Kami membuka tempat sampah, semak-semak, got, dll. iPhone saya sudah dibuang di Yarra River. Pada pukul 5.23 PM iPhone saya masih di tepi sungai Yarra, 7.33 PM iPhone saya semakin di tengah Yarra River," ungkap Michael.

Daftar Pemain Timnas Argentina dan Aljazair di Grup J Piala Dunia 2026
Daftar Pemain Spanyol dan Tanjung Verde di Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Timnas Qatar vs Swiss di Piala Dunia 2026: The Maroons Terancam Gagal Start Sempurna
Daftar Pemain Inggris dan Kroasia di Grup L Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Amerika Serikat vs Paraguay di Piala Dunia 2026: Pembuktian Magis Christian Pulisic
Daftar Pemain Swedia dan Tunisia di Piala Dunia 2026
Prediksi Susunan Pemain Timnas Brasil vs Maroko: Vinicius Junior dan Achraf Hakimi Siap Saling Sikut di Piala Dunia
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Prediksi Skor Jerman vs Curacao di Piala Dunia 2026: Der Panzer Siap Menggila di Laga Perdana
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
