
Preman berkedok juru parkir (jukir) liar memalak pengunjung di Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat. (@jakartapusat.info)
JawaPos.com – Kawasan elite Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, kembali tercoreng akibat ulah para preman berkedok juru parkir (jukir) liar. Modus mereka ialah pengendara baru turun motor, belum lepas helm tapi sudah dipalak Rp 10 ribu.
Aksi itu terekam dalam sebuah video yang memperlihatkan pungutan liar yang dilakukan oleh seorang pria berbaju merah dan celana hitam terhadap para pengendara motor yang hendak nongkrong di sekitar Bundaran HI, Menteng, Jakarta Pusat.
Dalam video yang diunggah akun Instagram @jakartapusat.info, terlihat seorang wanita pengendara motor kesal karena langsung ditodong uang parkir meski belum sempat memarkirkan kendaraannya.
“Kita baru sampai sudah dimintain duit parkir karena dia mau pulang. Jadi dia minta duit parkir. Maksud kita itu tidak apa-apa bayar parkir tapi jagain dulu, kita turun motor belum masih pakai helem,” ujar percakapan terdengar dalam video tersebut.
Aksi premanisme ini tak berhenti di situ. Pemotor lain pun terlihat terlibat adu mulut dengan jukir liar tersebut, lantaran memaksa tetap meminta uang parkir yang tak wajar.
“Giliran divideoin dia (jukir liar) kicep. Kita baru sampai dan pesen kopi, dimintain duit parkir. Sudah dikasih Rp10 ribu tapi masih nyerocos juga,” sambung si perekam video dengan nada kesal.
Diburu Polisi
Baca Juga: Bentrok Berdarah di Perbatasan Thailand-Kamboja Tewaskan 11 Warga Sipil, Ketegangan Meningkat
Wakil Kepala Satuan Reserse Kriminal Polres Metro Jakarta Pusat Kompol Karyono menyatakan pihaknya telah bergerak memburu pelaku.
“Unit Reskrim Polres dan Polsek masih cek TKP (tempat kejadian perkara), lagi penyelidikan di TKP,” ujar Karyono saat dikonfirmasi, Kamis (24/7).
Meski hingga kini belum ada laporan resmi dari korban, polisi tetap melakukan langkah proaktif. Tim reserse telah diterjunkan ke lokasi untuk memastikan kondisi di lapangan dan mengidentifikasi para pelaku.
“Tim reskrim Polsek dan Polres sudah melakukan cek TKP. Untuk saat ini korban belum membuat laporan terkait hal tersebut,” tegas Karyono.
Pihaknya juga tengah mencari korban dalam video tersebut untuk dimintai keterangan lebih lanjut.
“Untuk saat ini korban belum membuat laporan, untuk kronologi kita masih mencari korbannya untuk dimintai keterangan,” imbuhnya.
Polres Metro Jakarta Pusat bakal kembali menggencarkan operasi preman dalam waktu dekat. Fokus utamanya adalah mengamankan titik-titik rawan seperti Bundaran HI dari praktik jukir liar yang kerap memalak warga.

Peringkat 12 Klub Terbesar yang Belum Pernah Memenangkan Liga Champions
Asisten YouTuber RA Diperiksa Kasus Whip Pink, Netizen Ramaikan Unggahan Reza Arap
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
6 Weton Bumi Kapetak Titisan Gatotkaca yang Ditakdirkan Kaya dan Sukses, Menurut Primbon Jawa
