
Ilustrasi ijazah palsu
JawaPos.com - Pemprov DKI Jakarta telah menebus ijazah 117 siswa yang ditahan pihak sekolah.
Meski demikian, Gubernur Jakarta Pramono Anung menyebut masih terdapat belasan ribu siswa lainnya yang ijazahnya masih ertahan dan belum ditebus.
"Banyak banget, belasan ribu (ijazah belum ditebus)," ujar Pramono saat menghadiri Halalbihalal Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) DKI Jakarta di Masjid Al Awwabin, Pondok Pesantren Miftahul Ulum, Cilandak, Jakarta Selatan, Minggu (27/4).
Pramono mengatakan, penyerahan ijazah pada 117 siswa itu merupakan tahap pertama, dengan total anggaran mencapai setengah miliar rupiah, lebih tepatnya Rp 596 juta.
Politikus PDIP itu juga meminta agar pemutihan ijazah siswa Jakarta tidak berhenti dan terus berlanjut. "Jadi kemarin baru periode pertama itu kurang lebih kalau nilainya sekitar Rp 500 juta. Tapi saya minta ini tidak berhenti sekali saja," katanya.
Pramono mengatakan, tidak ada kriteria khusus yang didahulukan dalam penebusan ijazah itu. Ia meminta agar seluruh siswa yang mengalami kendala biaya dalam menebus ijazah mereka untuk diberikan bantuan.
"Jadi ini apapun ijazah yang tertahan apakah itu di lima tahun, 10 tahun atau bahkan yang dua tahun pun saya minta untuk dibantu oleh kita," jelasnya.
Juru Bicara Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta, Cyril Raoul Hakim atau yang akrab disapa Chico Hakim sebelumnya juga memastikan program pemutihan ijazah oleh Pemprov DKI Jakarta ini akan terus berlanjut.
Tahap kedua rencananya akan dilakukan pada tertengahan Mei mendatang. "Untuk Tahap II dengan calon penerima manfaat lebih kurang 250 lulusan, siap diserahkan paling lambat pada minggu ke-2 bulan Mei 2025,” ujar Chico.

Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
