
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa saat Konferensi Pers APBN KiTA. (Nurul F/JawaPos.com)
JawaPos.com - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa merespons soal Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang sempat naik mencapai level nyaris 9.000.
Bahkan, IHSG hampir menyentuh harga tertinggi lagi karena saham terus bergerak pada level 8.945 hingga 8.964 jelang penutupan pasar pada hari ini, Kamis (8/1).
Menurut Purbaya, harga saham Indonesia yang merangkak naik ke level 9.000 itu barulah permulaan.
Ia percaya, seiring dengan ekonomi yang terus dikelola ke depan, maka tak dipungkiri angkanya akan terus mencapai pada harga terbaik.
"Jadi yang itu, IHSG yang naik ke 9.000 itu tadi, itu baru awal," kata Purbaya dalam konferensi pers APBN KiTA Tahun 2025 di Gedung Kementerian Keuangan, Jakarta Pusat, Kamis (8/1).
"Perkiraan saya akan naik terus karena ekonomi kita akan kita manage ke arah perbaikan terus ke depan," tambahnya.
Pada kesempatan itu, Purbaya juga menyebut bahwa pasar modal di tanah air secara tabel terus menurun sejak awal tahun 2025. Kemudian, turun lebih dalam pada September 2025.
Namun, kata dia, tren tersebut kembali positif alias naik pada kurun Oktober hingga Desember 2025.
Hingga akhirnya, investor asing mulai kembali masuk ke Indonesia mencapai Rp 6,1 triliun per Desember 2025.
"Trennya menuju ke positif dan di Desember sudah positif dengan total inflow mencapai Rp 6,1 Triliun. Di bulan November-Desember mencapai Rp 46,8 triliun," ujarnya.
Selain itu, hingga Desember 2025 SBN inflow sudah naik dan mencapai Rp 6,49 triliun. SRBI inflow naik menjadi Rp 27, 40 triliun dan saham inflow mencapai Rp 12,24 triliun.
Bendahara negara optimistis bahwa kredibilitas ekonomi dan pasar keuangan Indonesia sudah kembali ke tren positif.
Bahkan, tren itu tidak akan berakhir pada tahun 2025, Purbaya meyakini bahwa investor asing akan terus masuk pada tahun 2026 ini.
"Artinya, asing sudah masuk ke sini lagi. Inflow ya. Kalau inflow kan asing kan. Jadi, sudah masuk ke sini lagi. Jadi, Anda lihat di sini, kredibilitas ekonomi dan pasar keuangan kita sudah kembali. Dan ini dilanjutkan, saya yakin akan terus berlanjut di tahun 2026 ini," tukasnya.
Sebelumnya, pasar saham Indonesia dibuka zona hijau hampir menyentuh 9.000, tepatnya sebesar 8.964 pada pembukaan perdagangan kedua saham pada Kamis (8/1).

Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
