Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 10 Juli 2025 | 05.01 WIB

Mantan Pebulu Tangkis Nomor 1 Dunia Taufik Hidayat Ditunjuk Jadi Komisaris PLN Energi Primer Indonesia, Ini Profil dan Sepak Terjangnya

Taufik Hidayat Ditunjuk Jadi Komisaris PLN Energi Primer Indonesia. (Antara) - Image

Taufik Hidayat Ditunjuk Jadi Komisaris PLN Energi Primer Indonesia. (Antara)

JawaPos.com - Mantan atlet bulu tangkis nomor 1 Dunia, Taufik Hidayat yang kini menjabat sebagai Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) dan resmi ditunjuk menjadi Komisaris anak usaha PT PLN (Persero), yakni PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI). 

Hal ini sebagaimana dikonfirmasi oleh Sekretaris Jenderal Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi), Anggawira yang turut ditunjuk menjadi komisaris di perusahaan yang sama. 

"Ya, betul (Taufik Hidayat menjadi Komisaris PT PLN EPI)," kata Anggawira kepada awak media, Rabu (9/7). 

Lebih lanjut, dia memastikan bahwa penunjukan dirinya dan juga Taufik Hidayat telah efektif sejak akhir bulan Juni lalu. "Efektif, akhir Juni lalu," lanjutnya. 

Berikut Profil Taufik Hidayat yang Kini Ditunjuk sebagai Komisaris PT PLN Energi Primer Indonesia 

Wamenpora era Presiden Prabowo Subianto, Taufik Hidayat merupakan pria kelahiran Bandung, 10 Agustus 1981. Dikenal sebagai mantan atlet bulu tangkis, Taufik Hidayat memang tercatat hampir langganan meraih juara di bidang olah raga tersebut. 

Mulai menjadi juara dalam Pekan Olahraga Nasional (PON) hingga berkali-kali memperoleh gelar juara tunggal putra Asian Games. Lalu, memperoleh gelar juara di ajang Indonesia Open, Piala Sudirman, hingga Piala Thomas. 

Taufik Hidayat juga menjadi pebulu tangkis nomor 1 dunia di usia 19 tahun. kemudian, pada 2004, Taufik meraih medali emas bulu tangkis nomor tunggal putra di Olimpiade Athena. 

Namun kemudian, Taufik memilih untuk gantung raket pada tahun 2013. Setelah pensiun, Taufik tercatat sempat menjabat sebagai Wakil Ketua Satuan Pelaksana Program Indonesia Emas hingga menjadi Staf Khusus di Kemenpora. 

Tak hanya pernah mencicipi pengalaman terjun di dunia pemerintahan, Taufik juga pernah menjajal dunia politik sejenak dengan menjadi kader Partai Demokrat hingga akhirnya memilih untuk mengundurkan diri. 

Kemudian, pada tahun 2024, Taufik mencoba peruntungan menjadi anggota dewan dari Partai Gerindra dengan Dapil Jawa Barat II. Namun upayanya itu masih belum membuahkan hasil.

Di era pemerintahan Presiden Prabowo Suubianto, Taufik Hidayat ditunjuk menjadi Wamenpora, dan kini ia juga ditunjuk sebagai salah satu Komisaris PLN Energi Primer Indonesia

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore