
Suasana pusat perbelanjaan Lippo Mall Puri, Jakarta, Senin (15/6/2020). Pemprov DKI Jakarta pada minggu ketiga penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) transisi membuka kembali operasional 80 pusat perbelanjaan atau mal di wilayah Jakarta dengan
JawaPos.com - Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) mengusulkan pusat perbelanjaan dapat menjadi lokasi pelaksanaan vaksinasi Covid-19. Hal tersebut bertujuan agar proses distribusi vaksin Covid-19 dapat berjalan lancar dan cepat.
“Fasilitas tempat kami bisa digunakan untuk memudahkan pemerintah bila mau melakukan vaksinasi terhadap 1 mal itu yang begitu banyak karyawan dan sebagainya," kata Ketua APPBI DPD Jakarta Ellen Hidayat dalam konferensi pers secara virtual, Senin (18/1).
Menurutnya, fasilitas yang terdapat di mal dapat memudahkan pemerintah menjalankan program tersebut karena kapasitas dapat menampung dalam jumlah banyak.
“Sebagaimana diketahui pusat belanja itu karakteristiknya umumnya mempunyai atrium-atrium yang besar rata-rata, punya juga selasar yang lebar sehingga untuk jaga protokol kesehatan dengan jaga jarak, kemudian juga mengatur, itu tempatnya lebih luas," jelasnya.
Ellen menyebut, lokasi mal yang saat ini kapasitasnya dibatasi, dapat dimanfaatkan oleh pemerintah khususnya dalam melaksanakan vaksinasi Covid-19. Namun, dalam proses vaksinasi, pemerintah juga harus menyediakan tenaga kesehatan dan dokternya.
"Daripada, maaf, dilakukan di tempat-tempat seperti kelurahan atau apa. Itu usulan kami, bahwa mal siap untuk ketempatan dilakukan vaksinasi, sehingga bisa lebih cepat distribusi vaksin tersebut," tuturnya.
Ellen melanjutkan dalam pelaksanaan vaksinasinya sendiri yang akan dilakukan di mal, dapat dilakukan oleh peserta yang berdekatan dengan pusat perbelanjaan di daerahnya. Dengan begitu, pemerintah bisa mengaturnya berdasarkan wilayah. Misalnya, masyarakat Jakarta Selatan, maka bisa mendatangi pusat belanja di wilayah selatan.
“Ini baru wacana yang kami lontarkan, karena kami lihat ada baiknya juga karyawan tidak keluar dari mal lagi berdesak-desakan untuk melakukan vaksin dan antrian yang panjang. Tapi ibaratnya jemput bola, petugas dengan vaksinnya datang, kemudian lakukan vaksinasi, itu saya rasa lebih bagus dan higienis juga," pungkasnya.
Saksikan video menarik berikut ini:
https://youtu.be/RknY8hLReCo

Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
