Acara penilaian kepatuhan standar pelayanan publik 2023 / sumber: Antara
JawaPos.com – Pemerintah Provinsi Bali telah dianugerahi peringkat ketiga oleh Ombudsman RI sebagai pengakuan atas kepatuhan dalam penyelenggaraan pelayanan publik.
Dikutip dari Antara pada Minggu (24/12), Inspektur Provinsi Bali, I Wayan Sugiada, menyatakan bahwa prestasi ini diperoleh dalam kategori pemerintah provinsi.
Sugiada menjelaskan bahwa Pemprov Bali meraih predikat ketiga dalam penilaian tingkat provinsi dengan capaian nilai sebesar 94,46 berada dalam zona hijau.
Dengan pencapaian ini, Bali termasuk dalam kategori A dengan opini kualitas tertinggi ketiga dari total 38 provinsi yang dinilai.
Selain Pemprov Bali, Ombudsman RI juga menilai 25 kementerian, empat lembaga, 34 pemerintah provinsi, 98 pemerintah kota, dan 415 pemerintah kabupaten.
Jumlah penyelenggara layanan yang mencapai zona hijau atau opini kualitas tertinggi dan tinggi mengalami peningkatan pada tahun 2023 dibandingkan dengan tahun sebelumnya.
Pada tahun 2023, dari total 586 entitas yang disurvei, 70,7 persen atau 414 entitas termasuk dalam zona hijau, 22,66 persen berada di zona kuning, dan 6,64 persen di zona merah.
Peningkatan ini mencerminkan kemajuan dalam pemenuhan standar pelayanan, kompetensi penyelenggara, dan pengelolaan pengaduan dibandingkan dengan tahun sebelumnya.
Ketua Ombudsman RI, Mokhammad Najih, menyoroti bahwa peningkatan jumlah entitas yang masuk ke zona hijau menunjukkan komitmen penyelenggara untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik.
Najih menekankan bahwa penilaian kepatuhan ini adalah bentuk pengawasan yang bertujuan mencegah maladministrasi dan meningkatkan kualitas layanan publik.
Menkopolhukam, Mahfud Md, mengharapkan agar semua penyelenggara layanan publik dapat mengimplementasikan dan memahami standar pelayanan publik.
Mahfud Md juga menekankan perlunya Ombudsman terus mengembangkan inovasi pelayanan dan memperbarui penilaian sesuai dengan perkembangan global untuk mencapai efisiensi dan efektivitas.

Peringkat 12 Klub Terbesar yang Belum Pernah Memenangkan Liga Champions
Asisten YouTuber RA Diperiksa Kasus Whip Pink, Netizen Ramaikan Unggahan Reza Arap
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
6 Weton Bumi Kapetak Titisan Gatotkaca yang Ditakdirkan Kaya dan Sukses, Menurut Primbon Jawa
