
Ananda Mikola di Sirkuit Mandalika. (Istimewa)
JawaPos.com - Mantan pembalap nasional Ananda Mikola sebelumnya resmi ditunjuk sebagai Direktur Utama Mandalika Grand Prix Association (MGPA), pengelola Pertamina Mandalika International Circuit di Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat.
Penunjukan ini diklaim akan menjadi arah baru pengembangan industri motorsport dan otomotif Indonesia ke level internasional. Ananda menggantikan Priandhi Satria yang memimpin perusahaan tersebut sejak 2022.
Masuknya nama besar di dunia balap nasional itu memunculkan harapan baru bagi perkembangan Sirkuit Mandalika. Bukan hanya sebagai lokasi penyelenggaraan balapan internasional, tetapi juga pusat pertumbuhan industri otomotif dan pembinaan pembalap muda Indonesia.
Baca Juga:Selandia Baru Umumkan Skuad Piala Dunia 2026, Chris Wood Siap Bawa All Whites Cetak Sejarah
”Saya sangat mengapresiasi kepercayaan yang diberikan kepada saya. Ini bukan sekadar jabatan, ini adalah panggilan untuk berkarya nyata bagi ekosistem motorsport Indonesia,” ujar Ananda Mikola.
Penunjukan Ananda Mikola dinilai cukup strategis mengingat rekam jejak panjangnya di dunia motorsport nasional maupun internasional. Pria kelahiran Jakarta, 27 April 1980 itu dikenal sebagai salah satu pembalap Indonesia yang pernah menembus berbagai kompetisi balap dunia.
Putra legenda balap nasional Tinton Soeprapto tersebut pernah tampil di Italian Formula 3, Formula 3000 Italia dan Eropa, hingga World Series Lights. Salah satu prestasi terbaiknya ialah saat menjadi juara Asian Formula 3 bersama A1 Team Indonesia pada 2005.
Baca Juga:Tren Padel Merambah Aksi Sosial, Turnamen di Jakarta Galang Dukungan untuk Keluarga Pasien Anak
Pengalaman Ananda tidak hanya berhenti di lintasan balap. Dia juga aktif di sektor manajemen dan pengembangan industri otomotif nasional.
Sebelumnya, dia pernah menjabat Direktur Sirkuit Sentul serta Ketua Organizing Committee Jakarta E-Prix Formula E 2023. Saat ini Ananda juga menjabat Wakil Ketua Umum Olahraga Prestasi PP Ikatan Motor Indonesia (IMI).
Sementara itu, Ketua Umum PP IMI Moreno Soeprapto menilai pengalaman panjang Ananda menjadi modal penting untuk membawa MGPA dan Sirkuit Mandalika berkembang lebih besar. Menurut Moreno, Ananda memahami kebutuhan industri motorsport Indonesia secara menyeluruh, mulai dari pembinaan pembalap muda hingga pengelolaan event balap internasional.

Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
