
TOP SCORER SEMENTARA: Gustavo Almeida memborong dua gol Arema FC ke gawang Persija Jakarta di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi (20/8). Sementara ini, dia menjadi top scorer Liga 1 2023– 2024.
JawaPos.com - Gustavo Almeida menjadi pemain pertama yang meraih penghargaan pemain terbaik bulanan Liga 1 2023–2024 versi Asosiasi Pesepak Bola Profesional Indonesia (APPI). Penyerang asal Brasil itu terpilih setelah mendapatkan suara terbanyak dari para kapten klub kontestan Liga 1.
Gustavo mengalahkan empat pesaingnya untuk menjadi pemain terbaik bulan Juli. Yaitu, Alex Martins (Dewa United FC), Stefano Lilipaly (Borneo FC Samarinda), Christian Rontini (Persita Tangerang), dan Francisco Rivera (Madura United FC).
Mantan penyerang Negeri Sembilan FC itu sepanjang bulan pertama Liga 1 memang moncer. Penyerang 27 tahun itu tercatat sukses mencetak tujuh gol dalam empat pertandingan. Istimewanya, tiga dari tujuh gol itu dilesakkan Gustavo dalam laga debut ketika Arema FC bermain imbang 3-3 melawan Persib Bandung pada pekan kedua.
Berdasar data statistik dari Statoskop, persentase kontribusi gol Gustavo sempurna alias 100 persen. Selain itu, dia mencatatkan 53,84 persen untuk conversion rate dan 0,75 persen dalam menciptakan peluang sepanjang Juli. Capaian itu terbilang mengagumkan mengingat dia adalah pemain asing yang baru merasakan Liga 1 musim ini.
’’Saya sangat senang bisa mendapatkan penghargaan ini. Kalian tahu ini adalah sepak bola. Ketika kamu dimainkan dalam 11 pemain pertama, pasti mencoba yang terbaik,’’ katanya.
Kecemerlangan Gustavo berlanjut. Kemarin dia mencetak brace ke gawang tuan rumah Persija Jakarta di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi (20/8). Dua gol itu menghindarkan Singo Edan dari kekalahan dan mengukuhkan Gustavo sebagai top scorer sementara Liga 1 2023–2024 dengan torehan 9 gol hingga pekan kesembilan.
Sayang, keberingasannya di depan gawang tak berbanding lurus dengan performa Arema FC. Singo Edan justru menempati urutan terbawah alias menjadi juru kunci karena baru mengoleksi tiga poin dalam Sembilan laga.
CEO APPI Hardika Aji memberikan kredit tinggi kepada Gustavo yang jadi pemain terbaik bulan Juli. Dia mengakui hasil itu cukup di luar ekspektasi karena situasi Arema FC yang lagi di dasar klasemen. Tapi, Hardika menilai, keberhasilan Gustavo ini jadi bukti bahwa para pemain, khususnya kapten Liga 1, mampu menilai secara objektif dalam memilih pemain terbaik.
’’Semoga ini bisa menjadi semangat bagi Gustavo dan teman-temannya secara tim di Arema FC dan juga ke depannya ini bisa terus menjaga keobjektifan APPI (dalam penilaian), yang diberikan kepada kapten,’’ tutur Hardika. (drw/c17/ali)

Peringkat 12 Klub Terbesar yang Belum Pernah Memenangkan Liga Champions
Asisten YouTuber RA Diperiksa Kasus Whip Pink, Netizen Ramaikan Unggahan Reza Arap
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
6 Weton Bumi Kapetak Titisan Gatotkaca yang Ditakdirkan Kaya dan Sukses, Menurut Primbon Jawa
