
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo berbincang dengan Bupati Banyumas Achmad Husein di sela kunjungan di Sentra Vaksinasi Banyumas, kompleks GOR Satria Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jumat (6/8). Sumarwoto/Antara
JawaPos.com - Pandemi Covid-19 telah menimbulkan dampak di berbagai lini kehidupan, salah satunya yang paling terpukul adalah sektor ekonomi. Banyak yang kehilangan pekerjaan maupun usahanya, sehingga berpotensi memunculkan warga miskin baru. Untuk mengatasi angka kemiskinan, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah berinovasi dengan me-launching aplikasi Silap (Sistem Pelaporan Online) Corporate Social Responsibility (CSR).
Aplikasi ini diresmikan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Selasa (2/3). Silap CSR dimaksudkan untuk memudahkan dan mempercepat pelaporan program atau kegiatan dan rencana pelaksanaan program CSR oleh perusahaan, BUMN, dan BUMD.
“Mudah-mudahan Silap-CSR bisa terkonsolidasi dengan baik,” ujar Ganjar usai rapat evaluasi Desa Dampingan 2020 di Gedung Gradhika Bhakti Praja Provinsi Jawa Tengah.
Menurutnya, pengentasan kemiskinan di Jawa Tengah sudah dilakukan melalui sejumlah program. Di antaranya adalah Desa Dampingan, Satu OPD Satu Desa. Saat ini sudah dilakukan evaluasi terhadap program tersebut.
“Ini Pak wagub sudah melakukan evaluasi untuk tiap OPD (organisasi perangkat daerah) yang mendampingi desa miskin. Rasa-rasanya hasilnya ada, tapi belum menggembirakan, karena ada Covid-19. Jadi ke depan gerakannya perlu dilebarkan,” papar Ganjar.
Guna mengatasi kemiskinan, Ganjar mendorong OPD untuk bisa menjembatani kerja sama pihak lain, seperti BUMN, BUMD, perguruan tinggi, dan perusahaan. Sehingga semua pihak bisa saling bersinergi untuk membantu mengurangi angka kemiskinan.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menyatakan penghargaan Swasti Saba Kabupaten/Kota Sehat dan Penerapan Protokol Kesehatan Tempat Pengelolaan Pangan merupakan kerja keras semua pihak yang mendukung penerapan prokes di pengelolaan pangan Jateng.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranomo (kiri) (Istimewa)
Ganjar pun meminta dinas sosial benar-benar menyiapkan data valid tentang masyarakat miskin di Jateng. “Komunikasi dengan mensos, kalau perlu sampai wapres. Dan prioritaskan mereka (desa) yang berada di paling bawah,” terangnya.
Sementara itu, Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen menuturkan, evaluasi kali ini sebenarnya untuk merumuskan terkait program pendampingan desa oleh OPD. Sebab, sejak tahun lalu, Covid-19 menjadi kendala utama.
“Sebenarnya sudah ada penurunan. Tapi karena pandemi Covid-19, ada kenaikan dari 750 desa menjadi 764, karena kondisinya seperti ini. Jadi, kita benar-benar assesment lagi,” papar dia.
Sampai saat ini sejumlah program pengentasan kemiskinan terus digenjot. Selain pendampingan Satu OPD Satu Desa, juga melalui Silap-CSR yang baru saja di-launching.
Aplikasi baru ini, kata wagub, akan memudahkan pemprov untuk mengarahkan program-program CSR dalam membantu penanganan kemiskinan di Jateng. Sehingga bisa lebih tepat sasaran dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat miskin.
Program yang dijalankan arahnya bukan sekadar fisik, seperti rehab rumah tak layak huni (RTLH), jambanisasi dan lain-lain. Tapi juga program pemberdayaan, seperti pelatihan-pelatihan kepada masyarakat.
“Aplikasi (Silap-CSR) ini untuk memudahkan kami mengarahkan CSR dalam membantu penanganan kemiskinan. Bukan mengambil, tapi mengarahkan ada berapa nominal dan akan diarahkan ke bidang apa,” pungkas wagub.(Eno)

Profil Ikhwan Ali Tanamal: Winger Baru Persib Bandung Menyala di Piala Presiden 2026, Wonderkid Tulehu Dikontrak hingga 2028
Prediksi Skor PSMS Medan vs Port FC Piala Presiden 2026: Debut Bruno Moreira Usai Tinggalkan Persebaya Surabaya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Profil Fajar Listyantara, Legenda PSS Sleman dan PSIM Yogyakarta yang Meninggal Dunia Akibat Gagal Ginjal
Bentrok Maut Tambak Matraman, Satu Orang Tewas, Motor hingga Rumah Semi Permanen Dibakar
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Momentum Green Force Unjuk Gigi
Ikhwan Ali Tanamal Resmi Gabung Persib Bandung, Siap Bekerja Keras Rebut Tempat di Tim Utama
Prediksi Susunan Pemain PSMS Medan vs Port FC di Piala Presiden 2026: Port Lions Masih Terlalu Digdaya!
Prediksi Skor Persib Bandung vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Maung Bandung Masih Terlalu Perkasa?
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
