
Paslon Gubernur DKI Anies-Sandi
JawaPos.com - Tudingan terhadap lagu kampanye 'Kobarkan Semangat Indonesia' yang diduga menjiplak lagu rohani Yahudi judul Hashem Melech yang dinyanyikan Gad Elbaz, membuat gerah kubu tim pemenangan pasangan Anies Baswedan-Sandiaga Uno.
Anggawira, anggota tim pemenangan pasangan Anies-Sandiaga mengatakan bahwa tuduhan penjiplakan adalah fitnah dan bagian dari upaya mengembosi elektabilitas pasangan nomor urut 3 ini.
"Ini mah enggak jelas, jelas fitnah tidak substantif, isunya norak," ujar Anggawira kepada JawaPos.com, Sabtu (7/4).
Dia menduga isu tersebut sengaja diciptakan oleh oknum, lantaran elektabilitas pasangan calon gubernur-wakil gubernur DKI Basuki Tjahaja Purnama (Ahok)-Djarot Saiful Hidayat terus melorot. Oknum itu berupaya mencari cara menggembosi elektabiltas Anies-Sandiaga.
"Please donk, ya ojo ngono (jangan begitu)," katanya.
Sementara, Ketua Tim Pemenangan Anies-Sandiaga, Mardani Ali Sera juga membantah menjiplak lagu rohani Yahudi berjudul Hashem Melech yang dinyanyikan Gad Elbaz. Menurutnya, lagu Kobarkan Semangat Indonesia lebih dulu dipopulerkan oleh Sekretaris Jenderal PKS periode 2013-2016 Ridho Allahuyarham.
"Band Gad Elbaz mempublish Januari 2016. Sementara jauh sebelum itu, Kobarkan Semangat Indonesia dipublish April 2014," ungkapnya.
Sebelumnya, lagu berjudul 'Kobarkan Semangat Indonesia' yang diunggah akun PKSTV di Youtube itu sangat mirip lagu Yahudi, berjudul Hashem Melech yang dinyanyikan Gad Elbaz.
Eko Kuntadhi dalam akun Facebooknya menuliskan bahwa lagu Hashem Melech merupakan sebuah pujian rohani yang dinyanyikan dalam bahasa warga Israel, digubah menjadi pujian pada Anies-Sandi. "Entah apa tujuan mereka ini, dengan mengubah lagu rohani Yahudi untuk umat Islam Indonesia," tulisnya.(cr2/JPG)

Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
