Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 26 Juli 2018 | 12.30 WIB

Asel Indonesia Siap Bentangkan Bendera Raksasa di Bawah Laut Makassar

Asel Indonesia saat melakukan survei lokasi di kawasan perairan Makassar, beberapa waktu lalu. - Image

Asel Indonesia saat melakukan survei lokasi di kawasan perairan Makassar, beberapa waktu lalu.

JawaPos.com - Klub Akademi Selam dan Eksplorasi Laut (Asel) Indonesia, mengagendakan pembentangan replika bendera Merah Putih pada kedalaman 17 meter di bawah permukaan laut, Pulau Samalona, perairan Makassar, kota Makassar. 


Koordinator Asel Indonesia, sekaligus penanggungjawab kegiatan, Prayogo Prastyo Bagus Kusuma mengatakan, agenda pembentangkan replika bendera merah putih, ini merupakan wujud aktualisasi pada peringatan kemerdekaan RI yang ke-73.


"Bukan hanya membentangkan bendera, kami juga akan menurunkan rumpon ikan sekaligus membersihkan dasar laut pada hari kedua," ujar Prayugo, melalui keterangan resmi yang diterima JawaPos.com, di Makassar, Rabu (25/7).


Pembentangan bendera rencananya dilakukan pada pada Sabtu (11/8) mendatang. Keesokan harinya, tepat Minggu (12/8) mereka membersihkan lokasi sterilisasi rumpun ikan di dasar laut.


Alumnus Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Muslim Indonesia (UMI) ini menjelaskan, kegiatan ekplorasi laut tersebut perlu dilakukan guna menjaga ekosistem laut dari ancaman kerusakan. Apalagi, laut merupakan sumber pangan terbesar di bumi ini, maka sebagai penyelam, pihaknya juga turut berpartisipasi dalam kelestarian ekosistem laut.


"Sebagai generasi penerus tentunya harus mengisi kemerdekaan itu dengan hal-hal positif, dan menumbuhkan wawasan kebangsaan," jelas anggota Mahasiswa Pecinta Alam (Mapala) UMI ini.


Dalam rangka hari kemerdekaan yang ke-73 ini juga, lanjut Yogo, para penyelam juga dituntut untuk mengisi hari kemerdekaan dengan cara berbeda. "Kami juga akan melibatkan masyarakat Pulau Samalona, sekaligus meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan khususnya laut," tambahnya.


Selain pembentangan bendera merah putih semi raksasa, ukuran 7x3 meter, pada kedalaman 17 meter di bawah permukaan laut, mereka juga mengumpulkan sampah anorganik yang ada dari dasar laut. Pulau Samalona sendiri, diketahui sebagai salah satu pulau gugusan di kawasan perairan Makassar.


Untuk menuju ke lokasi Spermonde Sulsel ini, jarak tempuh sekitar 1 jam dari Makassar. Pulau Samalona, juga disebut sebagai salah satu obyek wisata bahari yang berpasir putih dan berpenduduk sedikit.


Selain itu, masih banyak terumbu karang dan beberapa jenis ikan yang ada di sana, sehingga lokasi tersebut seringkali dijadikan sebagai spot penyelaman atau snorkeling baik domestik maupun internasional yang datang ke Sulsel.

Editor: Sari Hardiyanto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore