
Dari kiri: Ayana Shahab, Shania Junianatha, perwakilan dari panti asuhan Annajah, Shani Indira Natio dan Viviyona Apriani saat menyerahkan donasi selama charity event
JawaPos.com – Ramadan makin bermakna dengan saling berbagi. Begitu juga dengan grup idola JKT48 bersama para penggemarnya. Dari charity event yang digelar JKT48 selama Ramadan, mereka berhasil mengumpulkan donasi Rp 88.198.700 juta, USD 20 dan JPY 5 ribu. Uang diberikan kepada panti asuhan Annajah, Ciledug untuk mendukung berbagai pengembangan bakat.
Penyerahan donasi itu dilakukan di Teater JKT48, Minggu (10/6) malam di penutupan JKT48 School. Ayana, Yona, Shania, dan Shani menjadi wakil JKT48 untuk menyerahkan donasi itu. ’’Semoga apa yang diberikan dan dikumpulkan bisa berguna. Pahalanya dilipatgandakan di Ramadan ini,’’ ujar Kapten Tim KIII Viviyona Apriani.
Charity event yang dilakukan JKT48 merupakan rutinitas setiap Ramadan. Tahun pertama JKT48 mengadakan charity event adalah Ramadan 2012. Sejak saat itu, mereka tidak pernah absen untuk menggelar lelang barang milik member. Tahun ini, lelang Tim J menghasilkan Rp 38,5 juta, Tim KIII Rp 31,5 juta dan Tim T 10,1 juta.
Member Tim KIII Cindy Yuvia menuturkan, apa yang dilakukan tahun ini juga sama. Lelang barang perorangan dan juga ada barang yang mewakili masing-masing Tim J, KIII, dan T. ’’Kalau per tim, bisa bikin sendiri misalnya photobook. Sedangkan perseorangan, barang pribadi yang bersejarah bagi dirinya,’’ tandasnya.
Salah satu barang bersejarah yang dilelang misalnya milik Shania Junianatha. Eks Kapten Tim J itu melelang kaos yang dia kenakan saat audisi JKT48 2011 silam. Ada fans yang membayar lelang kaos itu sebesar Rp 10 juta.
’’Baju audisinya disimpan selama 7 tahun. Bisa dapat (lelang) tinggi untuk disumbangkan ke yang membutuhkan,’’ imbuh Devi Kinal Putri.
Lebih lanjut Kinal menjelaskan, setiap hasil charity memang diberikan kepada panti asuhan. Tetapi, dia menyebut kalau JKT48 punya kriteria tersendiri kemana donasi akan disalurkan. Seperti, panti itu punya kegiatan yang didukung oleh JKT48.
’’Misalnya terkait sport, atau bahkan entertainment. Dari charity event ini, semoga bisa untuk beli sesuatu yang menjadi sarana untuk mengejar mimpinya. Kami tunggu kalian bisa sukses dan berkarya bareng kami,’’ tutur Kinal.
Shania mengamini ucapan Kinal. Katanya, JKT48 punya misi untuk mendukung kegiatan positif anak muda lainnya. Termasuk, yang ada di panti asuhan. ’’Kami imagenya anak muda, jadi ingin membantu saudara kami yang muda di panti asuhan. Dengan kondisi apapun, jangan menyerah meraih mimpi,’’ jelas Shania.
Sementara, bagi Shani Indira Natio, charity event kali ini benar-benar memberi makna mendalam. Sebab, dia sempat berkunjung ke Panti Asuhan Annajah dan ikut kegiatan mereka hingga sore hari. Ada pelajaran hidup yang membuat Shani jadi bisa lebih menghargai hidup.
’’Anak-anak di sana punya semangat atas mimpinya masing-masing. Sedangkan di sini, aku masih suka mengeluh dan berpikiran negative. Seharusnya aku nggak boleh seperti itu. Apalagi, di sini aku ada kalian semua (penggemar, red) yang mendukungku,’’ kata Shani.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Prediksi Malaysia vs Filipina: Menang atau Harus Berharap Thailand di Piala AFF 2026
Prediksi Thailand vs Myanmar di Piala AFF 2026: Gajah Perang Berpeluang Lolos sebagai Juara Grup
Prediksi Skor Singapura vs Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Misi John Herdman Demi Semifinal!
Daftar Skuad Chelsea dan AC Milan di Indonesia: Luka Modric, Rafael Leao, hingga Cole Palmer
Jafar dan Adnan Diduga Terlibat Match Fixing, PBSI Langsung Ubah Komposisi Ganda Campuran
Jadwal Siaran Langsung dan Link Live Streaming Chelsea vs AC Milan, Tayang di Mana?
Kejagung Periksa Febrie Adriansyah: Kenakan Rompi Pink dan Tangan Terborgol
Presiden Persebaya Surabaya Angkat Bicara Usai Juara, Azrul Ananda: Menuju Bintang Melalui Kesulitan
Profil Kiper Persebaya Reza Arya Pratama, Tepis 2 Penalti Persib di Final Piala Presiden 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
