
Suasana penjualan takjil di Jalan Panjang, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Kamis (19/2/2026). (Ryandi Zahdomo/JawaPos.com)
JawaPos.com - Hari pertama puasa langsung disambut dengan antusiasme luar biasa oleh masyarakat Jakarta.
Kawasan Jalan Panjang, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, mendadak jadi lautan manusia pada Kamis (19/2) sore. Warga rela berdesakan demi berburu kudapan berbuka puasa alias "war takjil".
Pantauan di lokasi pukul 17.00 WIB, puluhan pedagang mulai dari gorengan, kolak, hingga es buah diserbu pembeli.
Imbasnya, arus lalu lintas dari arah Pesing menuju Kebayoran Lama terpantau macet cukup panjang.
Bagi warga Jakarta Barat, berburu takjil di Jalan Panjang bukan sekadar membeli makanan. Ada sensasi tersendiri yang dicari, apalagi momen ini sangat pas untuk mengisi waktu ngabuburit sebelum azan berkumandang.
Indri, 30, salah satu pembeli gorengan, mengaku rela menembus kemacetan demi mendapatkan suasana khas Ramadan di lokasi ini.
"Di sini kan emang udah terkenal dari dulu tiap tahunnya itu paling ramai kalau jualan takjil. Makanya seru aja beli di sini sekalian buat update di medsos," ujar Indri.
Tak hanya warga sekitar, para pekerja kantoran pun tak mau ketinggalan momen seru ini. Fitri, 28, sengaja mampir bersama rekan kerja karena lokasinya yang strategis.
"Kebetulan kantor deket sini. Jadi mampir aja sekalian pulang kerja beli buat buka puasa," kata Fitri.
Selain suasananya yang ikonik, alasan utama war takjil di Jalan Panjang tetap jadi favorit adalah harganya yang sangat terjangkau. Untuk aneka gorengan, harganya dibanderol mulai dari Rp 1.500 hingga Rp 2.500 saja.
Fitri menambahkan bahwa dengan modal minim, ia sudah bisa membawa pulang takjil dalam jumlah banyak.
"Tadi belanja gorengan, lontong sama bihun. Habis Rp 30 ribu tapi dapatnya lumayan banyak," ungkapnya.
Ramainya pembeli tentu menjadi angin segar bagi para pedagang. Senyum sumringah terpancar dari wajah mereka melihat dagangan ludes dalam sekejap.
Sukini, pedagang gorengan dan lontong, merasa bersyukur dengan antusiasme warga di hari pertama Ramadan tahun ini.
"Alhamdulilah ramai banget. Namanya hari pertama emang tiap tahunnya ramai karena kan orang masih pada semangat buat beli bukaan," kata Sukini.

Prediksi Skor Paraguay vs Australia di Piala Dunia 2026: Berebut Tiket 32 Besar Namun Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Swiss vs Kanada di Piala Dunia 2026: Jonathan David Tancap Gas Bombardir Gawang La Nati
Prediksi Skor Turki vs Amerika Serikat di Piala Dunia 2026: The Stars & Stripes Berburu Rekor Sempurna di Fase Grup
Prediksi Skor Jepang vs Swedia di Piala Dunia 2026: Samurai Biru Incar Tiket 32 Besar di Laga Penentuan
Prediksi Skor Afrika Selatan vs Korea Selatan di Piala Dunia 2026: Son Heung-min Wajib Menang Demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Tunisia vs Belanda di Piala Dunia 2026: Oranje Wajib Menang demi Amankan Tiket 32 Besar
Profil Wakil Ketua BEM UI Fathimah Azzahra yang Konsisten Mengkritik Program MBG
Prediksi Skor Bosnia dan Herzegovina vs Qatar di Piala Dunia 2026: Mimpi Buruk Al-Annabi Belum Usai
Prediksi Skor Curacao vs Pantai di Piala Dunia 2026: Misi Les Éléphants Menang demi Tiket 32 Besar
Prediksi Skor Maroko vs Haiti di Piala Dunia 2026: Achraf Hakimi Cs Siap Pesta Gol di Laga Penentuan
