Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 9 Maret 2020 | 04.30 WIB

Satu Seri Redmi Note 9 Bakal Hadir Dengan Chip MediaTek Dimensity 800

Foto: Ilustrasi: Chip Dimensity dari MediaTek. (GSMArena). - Image

Foto: Ilustrasi: Chip Dimensity dari MediaTek. (GSMArena).

JawaPos.com - Jelang akhir Desember 2019 lalu, MediaTek mengumumkan chipset baru yang berfokus pada gaming, kinerja dan dukungan 5G, Dimensity 800. Rincian lebih lanjut tentang chipset terungkap di CES 2020.

Chipset tersebut adalah prosesor ketiga dengan modem 5G terintegrasi di bawah seri Dimensity dari MediaTek. Dua lainnya adalah Dimensity 1000 dan Dimensity 1000L.

Dimensity 1000L masih satu-satunya dari tiga prosesor 5G yang dapat ditemukan di ponsel yang tersedia secara komersial. Tidak ada pabrikan yang mengumumkan ponsel yang ditenagai oleh Dimensity 1000 dan Dimensity 800, tetapi hal itu mungkin akan segera berubah dengan peluncuran Redmi Note 9 dari Xiaomi yang salah satunya dikabarkan bakal membawa chip Dimensity 800.

Menurut Digital Chat Station, sebagaimana dilansir JawaPos.com dari Gizmochina, Minggu (8/3), Redmi akan menjadi produsen pertama yang mengumumkan ponsel dengan prosesor Dimensity 800. Gadget leaker itu mengungkapkan informasi tersebut di platform media sosial Tiongkok, Weibo.

Sayang, dirinya tidak menyebutkan secara rinci seri Redmi Note 9 mana yang akan membawa chipset Dimensity 800. Namun menilik spesifikasi chip, kemungkinan yang akan ditenagai Dimensity 800 adalah seri Redmi Note 9 Pro setidaknya untuk pasar Tiongkok.

Kenapa hanya untuk pasar Tiongkok? Hal tersebut mengacu pada Dimensity 800 yang tak lain adalah chipset yang dirancang untuk perangkat 5G yang memiliki harga terjangkau. Redmi sudah memiliki ponsel 5G menengah atas yang merupakan Redmi K30 5G.

Seri Redmi Note adalah jajaran smartphone kelas menengah dan masuk akal jika mereka akan membuat Dimensity 800 dari MediaTek datang pada handset Redmi Note Series.

Namun, karena pasar utama lain semisal India, atau mungkin Indonesia nantinya, di mana seri Redmi Note populer belum memiliki 5G, Redmi tidak punya pilihan selain membatasi telepon Redmi Note 9 tidak akan hadir dengan prosesor Dimensity 800.

Versi global diprediksi hanya akan memiliki prosesor Snapdragon 720G. Ini bukan pertama kalinya bahwa ponsel Redmi akan memiliki spesifikasi yang berbeda di pasar yang berbeda, sehingga seharusnya tidak mengejutkan.

Dimensity 800 memiliki empat core Cortex-A76 yang memiliki clock 2.0 GHz dan empat core Cortex-A55 yang memiliki clock 2.0 GHz juga. Ini adalah chipset 7 nm dan memiliki GPU Mali G77.

Chipset ini menghadirkan peningkatan kinerja dan efisiensi yang signifikan bila dibandingkan dengan Helio G90T yang mendukung Redmi Note 8 Pro. G90T adalah chipset 12 nm dengan dua core Cortex-A76 dan delapan core Cortex-A55. Jadi Dimensity 800 jelas merupakan peningkatan.

Seperti juga sudah kami beritakan sebelumnya, seri Redmi Note 9 diluncurkan pada 12 Maret di India tetapi belum ada tanggal peluncuran untuk Tiongkok dan pasar global lainnya.

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore