Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 27 Mei 2021 | 23.31 WIB

Pengurus Kadin Sesalkan Pembatalan Munas di Bali

BERKURANG: Angka kunjungan wisatawan ke Bali awal tahun ini berkurang setelah penerbangan dari dan ke Tiongkok dihentikan. (SAHRUL YUNIZAR/JAWA POS)a - Image

BERKURANG: Angka kunjungan wisatawan ke Bali awal tahun ini berkurang setelah penerbangan dari dan ke Tiongkok dihentikan. (SAHRUL YUNIZAR/JAWA POS)a

JawaPos.com - Pengurus Kamar Dagang Indonesia (Kadin) Kamrussamad menyesalkan pembatalan musyawarah nasional (munas) di Bali pada 2-4 Juni 2021. Menurut dia dibatalkannya Munas Kadin di Bali mencederai semangat pemulihan ekonomi nasional (PEN), khususnya di sektor pariwisata.

Dia menyebut pembatalan Kadin di Bali tanpa alasan yang jelas. Padahal sebelumnya ditunjuknya Bali sebagai lokasi Munas juga berdasar petunjuk Presiden Jokowi.

"Perlu Penjelasan, karena penentuan Bali dan tanggal 2-4 Juni itu adalah petunjuk Presiden sesuai paparan Rosan (Ketua Kadin) pada rapat Dewan Pengurus Lengkap (DPL) pada April 2021 lalu. Kenapa dunia usaha dipermainkan di saat ekonomi masih sulit ini," ujar kata Kamrussamad dalam keterangannya kepada JawaPos.com, Kamis (27/5).

Sebelum adanya kabar pembatalan Munas Kadin di Bali, Kamrussamad menyebut, UMKM, dunia usaha yang terlibat dalam event tersebut sudah bersiap. Mereka di antaranya pelaku usaha perhotelan, industri, transportasi, dan kuliner.

Pelaku usaha itu tentu sudah menyiapkan material untuk menyambut gelaran Munas Kadin. "Dengan kenyataan seperti ini pastilah mereka kecewa," tandas Kamrussamad.

Photo

Pengurusa Kadin Kamrussamad. (Istimewa)

Menurut dia, sejatinya Kadin tidak perlu membatalkan Munas di Bali. Sebab Provinsi Bali, khususnya Nusa Dua adalah kawasan zona hijau untuk covid-19. Dari segi ekonomi, Bali dan Nusa Tenggara (Nusra) pada Q1/2020 berada pada garis minus 5,06 persen dan Q1/2021 minus 5,19 persen.

Baca juga: Kadin Sulsel Solid Dukung Anindya Bakrie Tarung di Munas Bali

"Perlu keberpihakan pemerintahan dan dunia usaha lainnya untuk menyelamatkan Bali agar ekonominya bisa reborn."

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore