
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahudin Uno. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com
JawaPos.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan, ada sejumlah kawasan yang kini tengah disiapkan pemerintah untuk dibuka kembali bagi wisatawan. Diharapkan pendapatan negara dari sektor pariwisata kembali meningkat pada tahun depan.
Rencana pembukaan itu dilakukan menyusul wilayah Bali dan Kepulauan Riau yang telah dibuka terlebih dulu untuk penerbangan internasional pada 14 Oktober 2021.
"Untuk Bali dan Kepri (Kepualauan Riau) disiapkan untuk menerima wisatawan mancanegara, destinasi-destinasi lainnya seperti Danau Toba, Labuan Bajo, Borobudur maupun Mandalika dan juga Kupang," kata Sandiaga dalam diskusi daring, Jumat (22/10).
Sandiaga juga menuturkan, mandalika akan menyelenggaran world super bike kita siapkan untuk G-20 sebagai venue dari pada site-site event. Ia, pun optimistis, persentase pendapatan di sektor pariwisata akan kembali mengalami peningkatan pada tahun depan.
Lebih jauh, Sandi menegaskan bahwa pihaknya juga akan terus meningkatkan Produk Domestik Bruto (GDP) Indonesia dari sektor ini.
"Untuk lapangan pekerjaannya karena 34 juta masyarakat Indonesia menggantungkan pada pariwisata dan ekonomi kreatif," ujarnya.
Sementara itu, Sandiaga mengapresiasi semakin tingginya cakupan vaksinasi Covid-19, yang kini telah mencapai 2.500.000 orang per hari.
Ia meyakini ekonomi Indonesia akan semakin pulih seiring dengan terus meningkatnya cakupan vaksinasi Covid-19 di Indonesia.
"Platform kerja kemenparekraf adalah inovasi, adaptasi, dan kolaborasi. Saya yakin pariwisata dan ekonomi kreatif akan bangkit maka lapangan kerja kembali terbuka luas," kata Sandiaga.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
