
Petani merawat tanaman padi di kawasan Jonggol, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (18/6/2025). (Salman Toyibi/Jawa Poss)
JawaPos.com - Kekayaan alam Indonesia mesti menjadi modal besar untuk kesejahteraan rakyat. Semua itu dapat dimulai dari desa. Pasalnya, di desa terdapat banyak kekayaan alam, salah satunya sumber pangan. Apalagi saat ini di tingkat global menghadapi ancaman krisis pangan.
Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Pemerintahan Desa (Pemdes) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) La Ode Ahmad P. Bolombo menegaskan Indonesia Emas dimulai dari Desa Emas. Desa harus mampu memitigasi tantangan dalam menghadapi dinamika pembangunan, digitalisasi, dan pemberdayaan ekonomi lokal. "Semua itu tidak terlepas dari penguatan partisipasi masyarakat,” tegas La Ode Ahmad P. Bolombo baru-baru ini.
Pernyataan itu juga disampaikan La Ode Ahmad dalam Musyawarah Nasional V Dewan Pengurus Pusat Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Munas V DPP APDESI) pada November 2025 silam.
Dalam kesempatan itu, Menko Pangan Zulkifli Hasan kala itu mengungkapkan segala program yang menjadi prioritas dan strategis pemerintah harus dapat mendarat di desa. "Kedaulatan pangan harus kita dukung dimulai dari tingkat desa, kelurahan, kecamatan, dan seterusnya hingga level nasional," kata Zulkifli Hasan.
Menurut Zulkifli, kemenangan akan dapat diraih karena kesetiaan terhadap perjuangan, cita-cita, dan ideologi Pancasila serta UUD 1945. "Dalam hal ini keberpihakan pada rakyat haruslah tanpa kompromi," tegasnya.
Sementara itu, Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT) Yandri Susanto mengatakan, kesejahteraan di desa tidak terlepas dari peran aktif APDESI dalam melaksanakan tugasnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa.
"Kementerian Desa PDT siap duduk bersama sehingga energi positif yang dibangun bisa direalisasikan beragam program kerja yang konkret," ujar Yandri.
Ketua Umum DPP APDESI Surta Wijaya mengatakan, di tengah situasi yang serba dinamis pihaknya akan terus berkolaborasi dan berkoordinasi dengan pemerintah pusat dalam rangka mendukung program prioritas dan strategis Presiden.
"APDESI berperan sebagai jembatan Aspirasi Desa untuk disuarakan di tingkat pusat dalam kerangka konstitusional untuk menjaga hak fundamental warga di desa," tandasnya.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
