Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 14 Juli 2023 | 23.40 WIB

Ungkap Kasus Scam dalam Aplikasi Threads, Situs Cyber Kaspersky Buka Suara

Ilustrasi: Threads, aplikasi pendatang baru penantang Twitter. (Gizchina). - Image

Ilustrasi: Threads, aplikasi pendatang baru penantang Twitter. (Gizchina).

JawaPos.com - Aplikasi besutan Meta, Threads, yang baru diluncurkan beberapa minggu, ditemukan beberapa celah penipuan oleh situs keamanan cyber Kaspersky.

"Penipuan yang terjadi dalam aplikasi Threads terjadi karena seni pemanfaatan topik yang sedang trending saat ini. Skema penipuan dapat berupa pengumpulan data, mereka yang menipu ini dapat membahayakan kemanan pribadi dan finansial Anda," ujar pakar keamanan Kaspersky Olga Svistuniva dalam keterangan resminya (14/7) dikutip dari Zawya.com.

Kejahatan siber rupanya telah mengembangkan halaman phising yang meniru Threads versi web. Padahal situs resmi Threads dari web belumlah dirilis oleh pihak Meta.

Penipu berupaya mengelabui pengguna untuk memasukkan kredensial login untuk mendapatkan informasi pribadi. Karena Threads ditautkan ke layanan Meta lainnya, pengguna dapat menghadapi resiko kehilangan akses ke berbagai akun media sosial seperti Instagram maupn Facebook.

Kemudian jika akun media sosial tersebut digunakan untuk kepentingan berbisnis, maka penipuan semacam ini berpotensi merugikan finansial para pengusaha yang ada di media sosial. Selain itu penipu juga bisa mendapatkan informasi perbankan yang digunakan untuk bisnis.

Untuk terhindar dari penipuan tersebut, Olga menyatakan pentingnya adopsi pola pikir skeptis dan meneliti aktivitas yang mencurigakan, serta memprioritaskan langkah-langkah keamanan pengguna di dunia maya.

"Dengan tetap berhati-hati di tengah daya pikat topik trending, kita dapat memperkuat pertahanan diri dan menavigasi lanskap digital dengan percaya diri," ungkap Olga Svistuniva.

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore