Logo JawaPos
Author avatar - Image
03 Januari 2025, 21.18 WIB

Cetak Brace di Final Leg 1, Pemain Naturalisasi Vietnam Nguyen Xuan Son Makin Dekat Pecahkan Rekor Bambang Pamungkas di Piala AFF

Rafaelson alias Nguyen Xuan Son sudah mencetak tujuh gol untuk Vietnam di Piala AFF 2024. (Instagram Rafaelson) - Image

Rafaelson alias Nguyen Xuan Son sudah mencetak tujuh gol untuk Vietnam di Piala AFF 2024. (Instagram Rafaelson)

JawaPos.com - Penyerang naturalisasi Vietnam, Nguyen Xuan Son semakin dekat dengan rekor gol Piala AFF milik legenda Persija Jakarta dan Timnas Indonesia, Bambang Pamungkas. Pemain bernama asli Rafaelson itu kini tinggal terpaut sebiji gol saja.

Nguyen Xuan Son menunjukkan taringnya sebagai striker tangguh Vietnam. Meski baru memainkan empat laga, dia kini sudah mencetak tujuh gol untuk Golden Star Warriors -julukan Vietnam- di Piala AFF 2024.

Terbaru, Nguyen Xuan Son mencatatkan brace alias dua gol pada laga leg pertama final Piala AFF 2024 anyara Vietnam vs Thailand di Stadion Viet Tri. Dua golnya mengantar tuan rumah menang 2-1 pada Kamis (2/1) malam.

Tambahan dua gol sudah cukup bagi Nguyen Xuan Son untuk menyamai rekor gol striker Timnas Indonesia, Ilham Jaya Kesuma, dengan torehan total tujuh gol dalam satu edisi turnamen.

Pada 20 tahun lalu, Ilham Jaya Kesuma menjadi penyerang tertajam di Piala AFF 2004 setelah keluar sebagai top skor. Capaian itu menyamai catatan bintang Thailand, Natipong Sritong-In yang juga pernah jadi top skor dengan 7 gol pada Piala AFF 1996.

Kini Nguyen Xuan Son sudah menyamai rekor Ilham Jaya Kesuma. Dia pun masih ada peluang untuk menambah keran golnya karena masih punya satu pertandingan yang tersisa.

Yakni final leg kedua Piala AFF 2024 yang akan berlangsung di di Stadion Rajamangala, Minggu (5/1) melawan tuan rumah Thailand. Jika dia mencetak gol, maka dipastikan Nguyen Xuan Son bakal mencetak sejarah baru dengan menyamai rekor Bambang Pamungkas.

Ya, Bambang Pamungkas memiliki rekor top skor Piala AFF dengan torehan delapan gol. Catatan itu dia dapatkan di Piala AFF 2002 dan dia menjadi salah satu pencetak gol terbanyak dalam satu edisi dengan jumlah terbaik.

Selain Bepe -sapaan Bambang Pamungkas-, pemain Thailand Adisak Kraisom juga pernah melakukannya. Adisak jadi top skor dengan delapan gol pada Piala AFF 2018 silam.

Adapun pemegang rekor top skor dalam satu edisi turnamen Piala AFF adalah Noh Alam Shah dari Singapura. Eks striker Arema FC itu pernah mencetak total 10 gol di Piala AFF 2007.

Peluang Nguyen Xuan Son untuk menyamai rekor Noh Alam Shah pun masih rerbuka. Syaratnya dia harus bisa minimal mencetak hattrick untuk mengamankan rekornya.

Editor: Edy Pramana
Tags
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore