
Ilustrasi kampus Universitas Indonesia. (ruangguru.com)
JawaPos.com – Peringkat perguruan tinggi di Indonesia kembali menjadi sorotan, terutama bagi calon mahasiswa yang tengah menentukan pilihan kampus.
Salah satu rujukan yang kerap digunakan adalah pemeringkatan global berbasis riset, inovasi, dan dampak sosial.
Pada 2026, SCImago Institutions Rankings kembali merilis daftar universitas terbaik di dunia, termasuk Indonesia.
Penilaian ini didasarkan pada tiga indikator utama, yakni kinerja penelitian, hasil inovasi, serta dampak sosial yang diukur melalui visibilitas web.
Baca Juga:10 Universitas dengan Jurusan Hukum Terbaik Indonesia 2026 Versi SCImago, Unair Puncaki Daftar
Hasilnya, sejumlah kampus ternama di Indonesia masih mendominasi posisi teratas. Berikut 10 universitas terbaik di Indonesia versi SCImago 2026.
Universitas Indonesia (UI) kembali menempati posisi pertama sebagai kampus terbaik di Tanah Air versi SCImago Institutions Rankings.
Dengan kekuatan di bidang riset dan kolaborasi internasional, UI konsisten menunjukkan performa yang stabil dalam berbagai indikator penilaian global.
UGM juga mempertahankan posisinya di peringkat kedua nasional sebagai kampus riset dan inovasi.
Kampus ini dikenal dengan kontribusinya dalam penelitian multidisiplin serta keterlibatan aktif dalam isu-isu sosial di Indonesia.
Universitas Airlangga terus menunjukkan peningkatan reputasi, terutama dalam bidang kesehatan dan sains.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022