
Zeekr. (scmp.com)
JawaPos.com - Zeekr, merek kendaraan listrik di bawah Geely Group, menetapkan target ambisius untuk mengirimkan 320 ribu unit kendaraan pada 2025. Angka ini meningkat sekitar 90 ribu unit dari target 2024 yang mencapai 230 ribu kendaraan.
Pada 2024, Zeekr mencatat pencapaian signifikan dengan total 222.123 unit kendaraan yang berhasil dikirimkan, naik 87,3 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Perusahaan juga memperluas jangkauan globalnya dengan membuka 150 toko baru, sehingga total kini mencapai 538 toko.
Sebagai bagian dari target besar Geely Group untuk menjual 2,71 juta kendaraan pada 2025—1,5 juta di antaranya kendaraan listrik—Zeekr akan meluncurkan tiga model baru: dua varian plug-in hybrid (PHEV) dan satu varian station wagon dari Zeekr 007.
Varian station wagon Zeekr 007, yang direncanakan rilis pada kuartal kedua 2025, diprediksi menjadi pesaing Tesla Model 3 di pasar Tiongkok. Dengan baterai NMC 100 kWh dari CATL, sedan ini menawarkan jarak tempuh CLTC hingga 660 km dan akselerasi 0-100 km/jam dalam waktu 2,8 detik. Harga mulai dari 209.900 yuan (Rp 465,5 juta).
Zeekr juga akan meluncurkan dua SUV baru—DX1E pada kuartal ketiga dan EX1E pada kuartal keempat 2025—keduanya tersedia dalam varian listrik dan PHEV.
Dengan fokus pada inovasi kendaraan listrik dan perluasan pasar global, Zeekr terus mengukuhkan posisinya sebagai pemain utama di industri otomotif masa depan.
