
Mobil listrik VW ID BUZZ yang sudah di jual di Indonesia.
JawaPos.com - Ada yang menarik dan menjadi pusat perhatian di booth Volkswagen AG (VW) di ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2024. PT Garuda Mataram Motor (GMM) yang merupakan agen pemegang merek di Indonesia meluncurkan mobil listrik VW ID.Buzz .
Menurut Badawi Marhasan, Head of Sales Volkswagen Indonesia mobil MPV bongsor tersebut sudah laku 17 unit. Varian yang paling laku adalah Long-Wheelbase, yang dibanderol Rp1.4 miliaran, sudah dipesan 14 unit.
Sementara untuk varian short-wheelbase juga sudah terpesan 3 unit yang dibanderol Rp1,3 miliaran. Keduanya merupakan harga On The Road Jakarta.
"Para pembeli VW ID.Buzz umumnya pembeli baru VW,"Ada juga yang memang sebelumnya sudah memiliki mobil VW. Mereka membeli karena sudah pernah melihat atau mencoba mobil ini di luar negeri," ujar Badawi.
Badawi menambahkan kalau pengiriman unit akan dilakukan pada bulan Februari tahun 2025. Produksi untuk batch pertama akan dilakukan pada kuartal ketiga 2024.
VW ID.Buzz dibekali dengan teknologi canggih terkini sangat identik dengan Jerman yang merupakan negara produsen mobil-mobil berteknologi tinggi.
Mobil ini menggunakan basis platform Modular Electric Toolkit (MEB) yang terdiri dari motor listrik PSM (Permanent – Magnet Synchronous Motor) dengan Electronic Control Unit (ECU), serta transmisi otomatis single gear.
Sedangkan baterainya terdiri dari 12 modul baterai ion-lithium berkapasitas 79 kWh. Sementara motor listriknya mampu menggelontorkan tenaga 210 PS dan torsi 560 Nm.
Dengan semburan tenaga sebesar itu, mobil berpenggerak roda belakang ini mampu berakselerasi dari 0 – 100 kilometer per jam hanya dalam waktu 7,6 detik.
Bila baterai terisi penuh, dia mampu melaju sejauh 430 kilometer. Mobil yang mempunyai desain ikonik tersebut pantas menjadi perhatian. Bagi pecinta VW ini menjadi bagian desain yang sangat menggoda untuk meminang.
