
Dr. Aqua Dwipayana memberikan materi kuliah umum pada ratusan taruna AAL. (Septian Nur Hadi/Jawa Pos)
JawaPos.com–Meningkatkan pengetahuan para taruna, Akademi Angkatan Laut (AAL) menggelar kuliah umum. Mengusung tema Komunikasi Efektif dan Kepemimpinan Inspirasi untuk Taruna AAL materi kuliah umum diberikan konsultan komunikasi dan motivator dari Dr. Aqua Dwipayana. M.i.Kom.
Kegiatan berlangsung di Gedung Maspardi, AAL, Bumimoro, Senin (6/1). Gubernur AAL Laksda TNI Dato Rusman mengatakan, beberapa materi diberikan. Salah satunya peran diplomasi. Yakni diplomasi merupakan instrumen dari organisasi AL untuk bisa bersaing di kancah internasional. Berbicara terkait stabilitas keamanan maritim.
Sehingga selain diajarkan berperang, mengamankan negara, mereka (taruna) diajarkan bagaimana cara berdiplomasi. Dan agar ilmu yang dapat beragam, berbagai pakar didatangkan. Salah satunya Dr. Aqua Dwipayana, selaku konsultan komunikasi dan motivator.
”Kuliah ini menekankan pentingnya dedikasi dan komitmen dalam membangun masa depan TNI AL yang lebih kuat. Sehingga dapat membentuk generasi emas AL yang mampu menjaga kedaulatan maritim Indonesia dan berkontribusi bagi kejayaan bangsa,” kata Dato.
Sebab itu, dia meminta seluruh peserta bisa memanfaatkan kuliah umum tersebut dengan sebaik-baiknya. Sehingga, mereka dapat menjadi diplomat-diplomat maritim.
Dengan begitu mereka bisa menyuarakan kepentingan maritim Indonesia kepada dunia internasional.
