
Ilustrasi cek tekanan darah di rumah untuk mencegah hipertensi. boldsky
JawaPos.com - Hipertensi atau tekanan darah tinggi tak boleh dianggap remeh. Sebagian orang mungkin tak sadar bahwa tensinya sudah tinggi. Jika sudah sadar pun, sebagian dari mereka tak rutin mengonsumsi obat.
Dokter Spesialis Penyakit Dalam dari Rumah Sakit Universitas Indonesia (RSUI) dr. Muhammad Hafiz Aini, Sp.PD dalam webinar dengan materi 'Lebaran Tiba, Pentingnya Mencegah Hipertensi sejak Dini' menjelaskan sekitar 1 miliar orang di dunia memiliki hipertensi. Sebanyak dua pertiganya ada di negara-negara berkembang.
"Dari 25,8 persen orang dengan hipertensi hanya sepertiganya yang terdiagnosis," katanya baru-baru ini.
Terkait batas aman tekanan darah, dokter Hafiz mengatakan tekanan darah normal jika nilai sistol kurang dari 120 dan diastol kurang dari 80. Seseorang dengan tekanan sistol lebih dari 140 dan diastol lebih dari 90 harus melakukan kontrol rutin hipertensi di fasilitas kesehatan.
Jangan sampai pasien telanjur terkena serangan kardiovaskular atau komplikasi seperti jantung dan stroke. Penyakit kardiovaskuler merupakan sekelompok gangguan pada jantung dan pembuluh darah. Empat dari lima kematian akibat penyakit kardiovaskuler didominasi oleh serangan jantung dan stroke, sepertiga dari kejadian kematian ini terjadi pada orang-orang yang usianya relatif muda.
"Jika tekanan darah sistol lebih dari 180 dan diastol lebih dari 120 dan ada keluhan mendadak, dikenal dengan krisis hipertensi, jika mengalami keadaan ini harus segera dibawa ke IGD," tegasnya.
Faktor risiko hipertensi ada dua macam yaitu pertama adalah faktor yang tidak dapat diubah yakni usia, jenis kelamin, genetik. Lalu kedua, faktor yang dapat diubah terkait gaya hidup seperti kurang aktivitas fisik, diet tidak sehat yang tinggi natrium/garam, obesitas, stres, dan merokok.
"Maka dari itu penting untuk rutin melakukan pengukuran tekanan darah di rumah," katanya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Thailand vs Vietnam Leg 1 Final Piala AFF 2026: Gajah Perang Terlalu Perkasa di Rajama
Jadi Tersangka, Ini Kronologi Penipuan yang Dilakukan Ruben Onsu
Ruben Onsu Jadi Tersangka, Begini Reaksi Pengacara Minola Sebayang
Prediksi Skor Marseille vs Strasbourg: Rekor 15 Laga Jadi Modal Les Phoceens
Respons Tantangan Wagub Kalbar, Gubernur Jabar KDM: Mohon Maaf, Tak Maksud Membandingkan
Pemerintah Bakal Menata Guru, PGRI Sebut Ada Harapan Baru bagi Pendidikan Indonesia
Ruben Onsu Ditetapkan Tersangka Kasus Penipuan dan Penggelapan, Dipanggil Minggu Depan
Prediksi Skor Ipswich vs Sunderland: The Black Cats Berpeluang Curi Poin di Portman Road
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Ribuan Ojol Hadiri Kopdar Kebangsaan Jaga Jakarta, Ada Perpanjangan SIM Gratis
