Karyawan menghitung uang pecahan rupiah dan dolar Amerika Serikat (AS) di gerai penukaran mata uang asing Dolar Asia, Jakarta. (Salman Toyibi/Jawa Pos)
JawaPos.com - Nilai tukar rupiah terhadap dollar AS diperkirakan akan kembali melemah pada perdagangan Selasa (25/8), setelah sebelummya ditutup menguat 27 poin menjadi Rp 17.721 per dollar AS pada perdagangan Senin (24/8).
Pengamat Ekonomi, Mata Uang dan Komoditas, Ibrahim Assuaibi, mengatakan pergerakan rupiah pada hari ini akan dipengaruhi oleh sentimen dalam negeri dan luar negeri.
"Untuk perdagangan (25/8) mata uang Rupiah fluktuatif namun ditutup menguat direntang Rp 17.720-Rp 17.770," ujar Ibrahim dalam keterangan yang diterima, Selasa (25/8).
Ibrahim mengatakan dari sisi eksternal, aktivitas bisnis di sektor jasa AS tercatat masih solid. Indeks PMI Jasa S&P Global AS pada Agustus melampaui perkiraan dengan mencapai 56,8 atau menjadi level tertinggi sejak Desember 2024. Angka tersebut juga lebih tinggi dibandingkan 54,6 pada bulan sebelumnya.
Namun, PMI manufaktur AS justru melambat dari 53,9 menjadi 53,2 atau menjadi level terendah dalam lima bulan.
“Kekhawatiran terhadap inflasi akibat kenaikan harga energi di tengah ketegangan yang masih berlangsung di Timur Tengah berpotensi memicu kemungkinan kenaikan suku bunga Federal Reserve (The Fed) dalam beberapa bulan mendatang,” ujarnya.
Sementara dari dalam negeri, pasar merespons negatif pelebaran defisit transaksi berjalan Indonesia pada triwulan II 2026.
Defisit transaksi berjalan tercatat sebesar USD 12,5 miliar atau 3,3 persen terhadap produk domestik bruto (PDB). Angka tersebut meningkat tajam dibandingkan defisit pada triwulan sebelumnya sebesar USD 3,6 miliar atau 1 persen terhadap PDB.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

4 Keunggulan Introvert yang Kini Justru Diinginkan oleh Banyak Orang Pada Era Modern
4 Faktor yang Membentuk Kepribadian Introvert Menurut Penjelasan Psikologi
5 Kiat Introvert Menjadi Pemimpin Tangguh Tanpa Harus Mengubah Sifat Alami
Kenaikan Target Bansos 2026: Kemensos Wajibkan Registrasi Ulang Wajah
Jokowi Dikabarkan Deklarasi jadi Ketum PSI Awal November, KDM Disebut Ikut Pindah Gerbong
Ganggu Lingkungan Pemkot Surabaya Segel Usaha Potong Ayam di Tengah Kampung Bratang Gede
Madura United Bidik 3 Poin di Derbi Suramadu, Persebaya Surabaya Wajib Waspada
Tavares Janji Persebaya Tampil Trengginas Lawan Madura United Demi Dongkrak Klasemen
Prediksi Skor Lens vs Paris FC di Liga Prancis: Les Parisiens Kejar Puncak
Prediksi Skor Barcelona vs Real Madrid 26 Oktober 2026: El Clasico Sengit!

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022