
Karyawan menghitung uang rupiah di tempat Penukaran uang Ayu Masagung, Jakarta, Kamis (14/10/2021). Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) menguat pada perdagangan pasar spot hari ini, setelah stagnan kemarin. FOTO:MIFTAHULHAYAT/JAWA POS
JawaPos.com - Perdagangan nilai tukar mata yang rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) hari ini kembali berpotensi tertekan karena kebijakan moneter AS. Mengutip kurs tengah Bank Indonesia (BI) saat ini posisi rupiah ada di level Rp 14.344 per dolar AS.
“Nilai tukar rupiah berpotensi tertekan terhadap dollar AS hari ini karena ekspektasi kenaikan suku bunga acuan AS yang agresif tahun ini,” kata analis keuangan Ariston Tjendra kepada JawaPos.com, Jumat (11/2).
Ariston menjabarkan, ekspektasi tersebut menguat setelah data inflasi konsumen AS bulan Januari yang dirilis semalam menunjukkan kenaikan yang melebihi inflasi bulan sebelumnya.
Selain itu, lanjutnya, berdasarkan survei FedWatch yang dirilis CME Group menunjukkan probabilitas suku bunga acuan AS naik 50 basis poin pada rapat the Fed selanjutnya di bulan Maret 2022. Angka tersebut meningkat menjadi 85 persen dari sebelumnya hanya 24 persen.
Hal tersebut berimbas pada Yield obligasi pemerintah AS yang juga mengalami kenaikan akibat ekspektasi ini. Yield tenor 10 tahun sudah menembus angka 2 persen, level yang belum pernah tersentuh sejak Agustus 2019.
Di sisi lain, Ariston menambahkan, optimisme terhadap pemulihan ekonomi global yang membayangi pergerakan pasar keuangan beberapa hari sebelumnya diharapkan dapat menahan pelemahan kurs rupiah.
“Hari ini rupiah berpotensi melemah ke kisaran 14.400 dengan potensi support di kisaran 14.330,” pungkasnya.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
