Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 1 September 2024 | 17.40 WIB

Perkara No 6.1/Pdt.G/2023

ILUSTRASI. (BUDIONO/JAWA POS) - Image

ILUSTRASI. (BUDIONO/JAWA POS)

Oleh WENDOKO

---

”Saudara Saksi, sebagai karyawan di Perusahaan P, apakah Saudara tahu hubungan Tuan T dengan Perusahaan P?” ”Tahu, Pak Hakim. Perusahaan P adalah penyewa, sedangkan Tuan T adalah pemilik bangunan dua lantai di Distrik D yang disewa Perusahaan P.”

“JADI Perusahaan P adalah penyewa dan Tuan T adalah pemilik yang menyewakan?”

”Saya, Pak Hakim.”

”Sepengetahuan Saudara, untuk apa Perusahaan P menyewa bangunan milik Tuan T ini?”

”Untuk perluasan restoran di Distrik D, sebagai bisnis Perusahaan P di Distrik D, Pak Hakim.”

”Begitu? Lalu sepengetahuan Saudara, apakah sewa-menyewa ini dibuat tertulis, semacam perjanjian, surat kontrak, atau yang lain?”

”Saya, Pak Hakim.”

”Yang mana…? Dibuat atau tidak dibuat tertulis?”

”Dibuat tertulis, Pak Hakim!”

Hakim ketua memandang berkas perkara di hadapannya. Sidang di siang bolong ini sudah molor setengah jam dari agenda. Di barisan tengah tempat duduk di ruang sidang itu tampak segelintir orang, yang dari penampilannya pasti tak ada hubungan dengan perkara ini. Mereka adalah laki-laki dan perempuan paro baya, lalu beberapa perempuan muda. Mungkin mereka adalah saksi-saksi, atau penggugat dan keluarga yang mengantar untuk sidang berikutnya, dan mereka duduk di sana karena sidang ini terbuka untuk umum. Hakim ketua berpikir, masih ada satu sidang lagi, sementara dia punya urusan mendadak dan saksi di depannya cenderung bertele-tele dan menjengkelkan.

Belum lama istrinya menelepon. Karena tak diangkat, istrinya meninggalkan pesan bahwa anak mereka yang masih mahasiswa tahun pertama diringkus polisi gara-gara berdemo di depan Istana Presiden.

”Menurut Saudara, apakah kedua pihak telah memperoleh hak dan memenuhi kewajiban sesuai perjanjian, surat kontrak, atau yang lainnya itu?”

”…Saya tidak tahu.”

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore