Logo JawaPos
Author avatar - Image
05 Januari 2025, 19.50 WIB

Rumor Transfer Liga 1 Indonesia: Persija Jakarta Berminat Mendatangkan Mantan Pemain Akademi Persib Bandung

Yandi Sofyan saat masih berseragam akademi Persib Bandung. (Media  Persib) - Image

Yandi Sofyan saat masih berseragam akademi Persib Bandung. (Media Persib)

 

JawaPos.com - Jendela transfer paruh musim Liga 1 Indonesia musim 2024/2025 telah dibuka sejak 19 Desember 2024. Namun, hingga kini beberapa klub besar, termasuk Persija Jakarta, belum menunjukkan langkah aktif dalam memperkuat skuad mereka. Sementara itu, klub-klub seperti Semen Padang, Persita Tangerang, Malut United, dan Bali United sudah mengumumkan pemain baru mereka.

Persija Jakarta sendiri sempat dirumorkan akan mendatangkan sejumlah pemain besar, di antaranya Pratama Arhan, Alfeandra Dewangga, Sebastian Alfarez, dan Pablo Andrade. Namun, hingga saat ini, belum ada pengumuman resmi mengenai perekrutan pemain-pemain tersebut. Padahal, tim berjuluk Macan Kemayoran ini sangat membutuhkan tambahan amunisi di beberapa lini untuk memperkuat tim di paruh musim ini.

Para pendukung setia Persija, yang dikenal dengan nama Jakmania, mulai menunjukkan kekesalan mereka melalui kolom komentar di akun Instagram resmi klub. Banyak suporter yang mendesak manajemen untuk segera meresmikan pemain baru.

“Mana welcomenya?” tulis akun Instagram @_frgiawan dalam postingan terbaru Persija.

“#adminout kelamaan nih,” tambah akun @powerrangens_.

Akun Instagram @Ipgskkn juga mengungkapkan kekecewaannya, “LU KALO URUSAN TRANSFER PEMAIN GA PERNAH SERIUS JA KELIATAN OKE PAS MASIH AWAL AWAL EH PAS UDAH MEPET PENUTUPAN TRANSFER BARU GERAK WELCOME ITUPUN ASAL AJA COBA KALO TRANSFER PEMAIN ITU YANG SATSET GITU @persija.”

Namun, meskipun banyak desakan, beberapa kabar baik mulai muncul. Beberapa akun media sosial yang sering merumorkan transfer pemain sepak bola nasional mengabarkan bahwa Persija Jakarta sudah mencapai kesepakatan dengan bek kiri asal Brasil, Pablo Andrade. Pemain berusia 30 tahun ini terakhir kali bermain di Liga Finlandia dan dikabarkan akan bergabung dengan Persija di putaran kedua Liga 1.

Selain itu, akun Instagram @ngapakfootball pada 5 Januari 2025 juga menyebutkan bahwa Persija tengah melakukan negosiasi dengan Yandi Sofyan, seorang pemain yang dikenal sebagai jebolan akademi Persib Bandung dan saat ini bermain di Malut United. Yandi Sofyan, yang berusia 32 tahun, tercatat telah tampil lima kali tanpa mencetak gol atau assist di musim 2024/2025. Namun, statistiknya dalam 3 tahun terakhir bersama Persikabo 1973 dan Malut United masih menimbulkan keraguan.

Berikut adalah statistik Yandi Sofyan dalam tiga tahun terakhir:

Musim 2022/2023 (Persikabo 1973): 26 pertandingan, 3 gol, 650 menit bermain.

Musim 2023/2024 (Persikabo 1973): 32 pertandingan, 9 gol, 2 assist, 1247 menit bermain.

Musim 2024/2025 (Malut United): 5 pertandingan, 0 gol, 0 assist, 90 menit bermain.

Dengan hanya mencetak 12 gol dalam 63 pertandingan terakhir, Yandi Sofyan mendapat sorotan tajam dari Jakmania. Banyak yang merasa bahwa pemain yang berposisi sebagai Center Forward (CF) tersebut belum layak mengenakan seragam Persija Jakarta.

Beberapa komentar di Instagram resmi Persija mencerminkan ketidaksetujuan terhadap rumor tersebut. Salah satunya, akun @bolankk_ berkomentar, “Tim scouting Persija payah daripada Yandi Sofyan masih banyak striker lokal worth it = Irfan Jauhari, Ilija Spaso, Sananta, Dedik, Dendi Sulistyawan, Eksel Runtukahu.”

Komentar serupa juga datang dari @fandihndr yang menilai, “Itu beneran mau rekrut Yandi Sofyan? Kocak amat skema transfernya buat kiper sama bek yang rata-rata udah lumayan bagus malah milih asing terakhir, rumor asing yang datang bek kiri, giliran tengah sama depan yang nggak bagus-bagus amat malah milih lokal tarkam (Yandi), aneh banget.”

Meski demikian, Persija Jakarta memang saat ini membutuhkan pemain lokal di posisi Center Forward (CF), mengingat kepergian Aji Kusuma dan Sandi Arta Samosir. Saat ini, hanya ada dua pemain asing di posisi tersebut, yakni Gustavo Almeida dan Marko Simic. Oleh karena itu, jika benar Yandi Sofyan bergabung, dia dapat menjadi pelapis yang dibutuhkan untuk memperkuat lini depan tim.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore