
Dari kiri ke kanan Ketua DPP LDII Dr Basseng MPd, Direktur Pendidikan Dasar Kemendikbud RI Dr Khaimin dan Moderator H. Sarji menjadi pembicara pada focus group discussion (FGD) di kantor DPP LDII, Jakarta, Sabtu (16/9)
JawaPos.com – Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) menaruh perhatian pada bidang pendidikan di Tanah Air. Pendidikan menjadi salah satu isu yang diusung menjelang pelaksanaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) LDII Oktober mendatang.
Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) LDII Prasetiyo Sunaryo menuturkan menyambut pelaksanaan Rakernas LDII Oktober nanti, mereka menggelar focus group discussion (FGD). Di dalam FGD yang digelar di kantor DPP LDII Jakarta Sabtu (15/9) itu mengupas soal pendidikan tanah air.
"Kita ingin mencari model pendidikan yang membangun karakter anak-anak atau peserta didik," kata dia. Prasetiyo menuturkan karakter yang harus dibangun dalam dunia pendidikan adalah karakter jujur, menghormati orang tua, serta menghormati guru.
Menurut Prasetiyo, di tengah kemajuan teknologi saat ini, anak didik tetap harus mendapatkan bekal pendidikan karakter. Khususnya karakter jujur dan menghormati orangtua serta guru.
Untuk karakter jujur misalnya, bisa mencegah perilaku korup ketika anak-anak dewasa kelah.
"LDII memandang karakter-karakter tersebut perlu dipersiapkan dengan baik untuk mengantisipasi era bonus demografi, era revolusi industry 4.0, dan Indonesia Emas 2045," urainya.
Prasetiyo berharap melalui kegiatan diskusi tersebut bisa menemukan berbagai model pendidikan yang dapat meningkatkan karakter jujur. Selain itu juga menjadi ajang berbagi model pendidikan yang dapat meningkatkan karakter menghormati orang tua dan guru.
Kemudian juga jadi wahana untuk menemukan berbagai model pendidikan yang dapat meningkatkan literasi. "Khususnya literasi teks dan visual," kata dia. Literasi ini penting, diantaranya bisa membentengi anak-anak dari banyaknya informasi palsu atau hoax.
Pembicara dalam forum FGD diantaranya adalah praktisi pendidikan Najelaa Shihab. Dia merupakan pemilik sekaligus pengelola sekolah Cikal. Najelaa membawakan tema terkait best practice program pendidikan karakter.
Kemudian pembicara dari LDII ada Dr Basseng dengan topic pendidikan karakter berbasis profesional religious.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Prediksi Malaysia vs Filipina: Menang atau Harus Berharap Thailand di Piala AFF 2026
Prediksi Thailand vs Myanmar di Piala AFF 2026: Gajah Perang Berpeluang Lolos sebagai Juara Grup
Prediksi Skor Singapura vs Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Misi John Herdman Demi Semifinal!
Daftar Skuad Chelsea dan AC Milan di Indonesia: Luka Modric, Rafael Leao, hingga Cole Palmer
Jafar dan Adnan Diduga Terlibat Match Fixing, PBSI Langsung Ubah Komposisi Ganda Campuran
Jadwal Siaran Langsung dan Link Live Streaming Chelsea vs AC Milan, Tayang di Mana?
Kejagung Periksa Febrie Adriansyah: Kenakan Rompi Pink dan Tangan Terborgol
Presiden Persebaya Surabaya Angkat Bicara Usai Juara, Azrul Ananda: Menuju Bintang Melalui Kesulitan
Profil Kiper Persebaya Reza Arya Pratama, Tepis 2 Penalti Persib di Final Piala Presiden 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
