
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno dan istrinya, Nur Asia Uno dalam
JawaPos.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno ikut bicara soal perempuan pada peringatan Hari Ibu yang jatuh pada 22 Desember. Hal itu diutarakan Sandi dalam 'Kajian Ekonomi Series Ke-7' spesial Hari Ibu.
Sandiaga berbincang dengan beberapa sosok perempuan inspiratif, salah satunya Founder Komunitas Disabilitas Anggrek KCB, Yuli. Sandiaga mengingat pada 2018 lalu dirinya dan istri, Nur Asia Uno bersama Yayasan Indonesia Setara sempat bertemu Yuli. Saat itu, Sandiaga dan istrinya meresmikan usaha Yuli.
"2018 saya dengan teman-teman Yayasan Indonesia Setara sempat ke Ibu dan produksi garmennya ini banyak memberikan peluang untuk teman-teman disabilitas untuk berkarya, memberikan kontribusi dan lain sebagainya," ujar Sandiaga di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, lewat keterangannya, Sabtu (24/12).
Sandiaga pun menanyakan kondisi terkini usaha yang dijalani Yuli. Kemudian, Yuli pun menceritakan kemajuan usahanya seusai didatangi Sandiaga dan Nur Asia.
"Alhamdulillah dulunya Bapak kalau ingat ganti kaos aja ngga punya kamar mandi, sekarang mesinnya sudah 75 mesin jahit berskala industri dengan peralatan lengkap ruang potong dan layoutnya," ucap Yuli.
Yuli menceritakan, selama empat tahun ini terus bekerja keras. Yuli menyebut ada penyandang tunanetra, tunarungu, tunawicara, hingga tunadaksa yang bekerja di tempatnya.
"Sangat bersyukur sekali, sekarang justru berkembang lagi. Pandemi kita meledak. Jadi pesanan masker itu dalam satu tahun ada 500 ribu masker dan kita memberdayakan ibu-ibu sekitar lingkungan itu dan gajinya tiap hari Sabtu minimal Rp 2 juta di kala pandemi. Ini sangat luar biasa banget," kata Yuli.
Sementara itu, Nur Asia, Istri dari Sandiaga pun mengaku terharu melihat kemajuan usaha Yuli. Dirinya juga tak menyangka bisa bertemu kembali. "Terharu saya Bu Yuli, udah ngga bisa nangis. Tapi bersyukur ya Bu ya. Ini semua karena Allah," tuturnya.
Lebih lanjut, Yuli mengaku berterima kasih kepada Sandiaga dan Nur Asia yang padahal tak mengenalnya tapi berkenan meresmikan usahanya. Dia juga berharap agar Menparekraf Sandiaga bisa kembali mendatangi usahanya.
"Jadi terima kasih banyak, berkahnya Bapak sama Ibu membuka, karena Allah semuanya bisa jadi. Saya sendiri juga bingung kenapa sekarang jadi besar Pak Alhamdulillah," jelas Ibu Yuli.

Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Media Jerman Pusing Lihat Ngerinya Performa Veda Ega Pratama di Sesi Practice Moto3 Hungaria 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Eksklusif! Perjuangan Nyo Daftar Player Escort Sejak 2024, Menangis Haru Dipeluk Nathan Tjoe-A-On di Timnas Indonesia
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
