
ILUSTRASI Cuaca ekstrem
JawaPos.com–Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi hujan sedang hingga lebat yang disertai angin kencang di sebagian wilayah Indonesia, Minggu (2/1).
Dilansir dari laman www.bmkg.go.id seperti dilkutip dari Antara, situasi itu berpotensi melanda sebagian wilayah Sumatra, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT, sebagian besar wilayah Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dan Papua.
BMKG juga mendeteksi dinamika atmosfer terkini bahwa terdapat gelombang Kelvin dan Rosbby di wilayah utara Indonesia dan Indonesia bagian timur. Dari pola angin juga terdapat konvergensi yang memicu pertemuan dan perlambatan angin di Sumatra bagian selatan, Selat Makassar, Jawa bagian timur, Bali, NTB, dan Laut Flores.
Situasi itu menyebabkan penambahan masa udara basah yang cukup signifikan di wilayah tersebut. Situasi di sejumlah ibu kota provinsi hari ini (2/1) diwarnai cuaca cerah berawan hingga hujan lebat disertai petir dan angin kencang.
Untuk wilayah Sumatra potensi cuaca berawan berada di wilayah Padang, hujan ringan terdapat di Pekanbaru, Jambi, Palembang, Pangkal Pinang, Bandar Lampung. Potensi hujan sedang terdapat di wilayah Medan, Tanjungpinang, dan Bengkulu. Potensi hujan yang dapat disertai kilat/petir diprakirakan terjadi di wilayah Banda Aceh.
Untuk Jawa, potensi cuaca cerah berawan terdapat di wilayah Serang, DKI Jakarta, dan Jogjakarta. Potensi hujan ringan terdapat di wilayah Semarang dan Surabaya. Potensi hujan sedang terdapat di wilayah Bandung.
Wilayah Denpasar berpotensi hujan ringan, sedangkan Mataram berpotensi hujan sedang dan wilayah Kupang berpotensi hujan yang dapat disertai kilat/petir serta angin kencang. Untuk wilayah Kalimantan, potensi hujan ringan terdapat di wilayah Palangkaraya dan Samarinda. Potensi hujan yang dapat disertai kilat/petir terdapat di wilayah Pontianak, Tanjung Selor, dan Banjarmasin.
Di wilayah Sulawesi, potensi hujan ringan terdapat di wilayah Palu, Mamuju, Gorontalo, Makassar, dan Kendari. Sedangkan potensi hujan terdapat di wilayah Manado. Sedangkan potensi hujan ringan terdapat di wilayah Ternate dan Jayapura. Potensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan juga angin kencang terdapat di wilayah Manokwari dan Ambon.

Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mentan Amran Terbang ke Jatim Pukul 06.00 WIB, Borong Inovasi ITS: Benih Jagung, Traktor Amfibi, hingga Alat Panjat Kelapa
Roberto Carlos Ungkap Tiga Pemain Terbaik Sepanjang Masa, Lionel Messi dan Pele Tak Masuk!
2 Alasan Vicky Prasetyo Belum Menjenguk Fangfang yang Sudah Melahirkan Buah Hatinya
Komentar Pedas Zlatan Ibrahimovic di Piala Dunia 2026 Bikin Heboh, Ini Deretan Frasa Ikoniknya
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Mediasi Ruben Onsu dan Sarwendah Digelar Tertutup, Ini yang Terjadi di Dalam Ruangan
