Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 8 Juni 2023 | 01.41 WIB

PDIP Tegaskan Cawapres Ganjar Pranowo Baru Dibahas Setelah Koalisi Terbentuk

Politikus PDIP Ahmad Basarah

JawaPos.com - Ketua DPP Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Ahmad Basarah menegaskan, situasi politik Indonesia masih cair. Oleh karena itu, pembahasan sosok cawapres yang akan mendampingi Ganjar Pranowo baru dilakukan setelah koalisi terbentuk.
 
Menurut Basarah, sesuai pernyataan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri sosok cawapres akan dibicarakan bersama-sama dengan ketua umum parpol pendukung Ganjar.
 
 
“Sekali lagi saya jelaskan, partai-partai politik yang akan mendukung Pak Ganjar ini masih berproses. Mungkin akan bertambah beberapa hari kemudian, barulah setelah partai-partai politik itu definitif, Ibu Mega akan membuka pembicaraan dengan ketua umum-ketua umum tersebut, dan juga tentu meminta pendapat masukan dari Pak Joko Widodo sebagai kapasitas kader PDI Perjuangan dan Bapak Ganjar Pranowo,” kata Basarah di sela-sela Rakernas III PDIP di Sekolah Partai, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Rabu (7/6).
 
Basarah menyampaikan, waktu masih cukup panjang. Oleh karena itu, partai tak mau tergesa-gesa, apalagi memutuskan secara sepihak.
 
 
Basarah pun mengamini nama-nama yang beredar memang masuk sebagai cawapres Ganjar. Seperti Menko Polhukam Mahfud MD, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno, Menteri Koordinator Perekonomian Airlangga Hartarto sampai Menteri PUPR Basuki Hadimoeljono, dan Ketua Umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
 
“Saya kira ini satu yang baik. Tapi nama-nama itu muncul dalam suasana kehangatan dan ini membuat kontestasi Pilpres itu dinamis,” ungkap Basarah.
 
 
Namun, Wakil Ketua MPR ini kembali mengingatkan semuanya masih cair, sampai akhirnya PDIP berkumpul dengan para ketua umum parpol pendukung Ganjar.
 
“Tapi sekali lagi nama-nama itu masih sangat cair, dipikirkan, didudukan lebih jauh oleh Ibu Megawati Soekarnoputri dan nanti akan dibahas ketua umum-ketua umum partai politik lain, Pak Jokowi dan juga Mas Ganjar Pranowo,” pungkasnya.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore