Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 5 April 2023 | 13.10 WIB

Cara Pj Gubernur Heru Budi Hartono Biar Pejabat DKI Jakarta Tak Flexing

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono menyidak Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Balai Kota DKI Jakarta.(Istimewa) - Image

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono menyidak Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Balai Kota DKI Jakarta.(Istimewa)

JawaPos.com - Pejabat-pejabat yang keluarganya hobi memamerkan kekayaan atau flexing terus menjadi sorotan. Terbaru, salah satu keluarga pejabat Pemprov DKI Jakarta yang terkena lampu sorot tersebut. Mereaksi itu, Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengaku telah menyiapkan instruksi gubernur (ingub) khusus soal flexing. 

"Ya, saya sudah berencana (terbitkan ingub soal flexing)," ujarnya kepada wartawan, Senin (3/4). 
 
Pengganti Anies Baswedan sekaligus Kepala Sekretariat Presiden itu menyatakan bahwa sejak pertama kali menjabat sebagai orang nomor satu di ibu kota, dirinya sudah langsung memberikan imbauan kepada jajarannya untuk tak pamerkan harta ataupun kekuasaan.
 
 
"Saya menjabat satu bulan di sini saya sudah kasih, menjelaskan perumpaan-perumapaan, kalimat-kalimat, saya kumpulkan eselon 2, eselon 3, saya sudah jelaskan," urainya.
 
Oleh karena itu, jika masih ada jajarannya yang kedapatan flexing, seperti halnya istri dan anak Kepala Bidang Pengendalian Operasional Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta Massdes Arouffy, Heru mengaku menyerahkan kepada Inspektorat untuk memeriksa secara menyeluruh.
 
"Tentu ini semua ada proses sedang diteliti oleh Inspektorat," pungkas eks Wali Kota Jakarta Utara itu.
 
Sebelumnya, akun Twitter @partaisocmed mengunggah foto Massdes bersama sang istri yang tengah menggunakan tas Hermes Birkin Crocodile. Tas itu diketahui berharga 105.000 dollar Amerika Serikat atau setara dengan Rp 1,5 miliar.
 
 
Tak hanya sang istri, putri Massdes juga kerap memamerkan beberapa koleksi tas mewahnya dari brand ternama, seperti Gucci, Louis Vuitton, Dior, dan Balenciaga.
 
Kado sepatu mewah hingga perlengkapan fotografi berharga puluhan juta rupiah pun turut dipamerkan oleh sang anak. 
 
Padahal, dalam LHKPN, harta Massdes dilaporkan hanya Rp 1,8 miliar. Harta yang paling tinggi nilainya berupa tanah dan bangunan seluas 180 m2/156 m2 di Kota Tangerang Selatan senilai Rp 982 juta.
 
Selain itu, pejabat Dishub DKI tersebut memiliki tiga unit kendaraan yang terdiri dari mobil Mitsubishi Jeep tahun 2021 seharga Rp 504 juta, mobil Toyota Fortuner tahun 2017 seharga Rp 319 juta dan motor Honda Beat seharga Rp 4,4 juta. 
 
Kemudian, Masdess juga memiliki harta bergerak lainnya senilai Rp 30 juta dan kas dan setara kas senilai Rp 277.118.127. 
 
Editor: Bintang Pradewo
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore