
Photo
JawaPos.com - PT PLN (Persero) menjalin kerja sama dengan Sumitomo Corporation dan PT Medco Energi Internasional Tbk dalam pengembangan energi baru terbarukan (EBT). Ini dilakukan sebagai langkah untuk mengakselerasi transisi energi di Tanah Air yang sejalan dengan upaya pemerintah mencapai target Net Zero Emission (NZE) pada tahun 2060.
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, mengatakan, kerja sama PLN dengan Sumitomo dilakukan untuk menghasilkan studi pengembangan bisnis pembangkit listrik berbasis EBT. Kerja sama ini mencakup skema pengembangan sistem kelistrikan pada daerah yang masih ditopang oleh pembangkit listrik tenaga diesel (PLTD) dalam upaya mendukung program dedieselisasi.
"Kerja sama bisnis juga dilakukan pada pengembangan transmisi dalam upaya mendukung interkoneksi antar pulau, pengembangan pembangkit listrik tenaga bayu (PLTB)," kata Darmawan Prasodjo dalam keterangan tertulis, Rabu (19/10).
Darmawan menjelaskan, studi pengembangannya juga nantinya dapat memberikan manfaat bagi operasi sistem ketenagalistrikan yang dijalankan oleh PLN. Diantaranya efisiensi, penurunan biaya pokok penyediaan (BPP) dan mempercepat program dedieselisasi.
Selain itu, kata Darmawan, hal ini juga akan meningkatkan penetrasi energi terbarukan, serta mengurangi beban belanja modal (capital expenditure/Capex) PLN pada pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan.
"PLN dan Sumitomo akan melakukan kajian bersama atas pengembangan bisnis pembangkit listrik EBT dan transmisi. Masa berlaku kerja sama ini selama 2 tahun sejak penandatanganan nota kesepahaman dilakukan," jelasnya.
Sementara itu, untuk mengakselerasi penggunaan sumber energi baru, PLN bersama dengan Medco Energi Internasional juga sepakat melakukan studi yang mencakup pengembangan Hidrogen atau Ammonia sebagai sumber energi, pengembangan Carbon Captured Utilization and Storage (CCUS) / Carbon Captured Storage (CCS).
"PLN dan Medco juga akan melakukan studi bersama pengembangan EBT. Melakukan studi bersama pemanfaatan Well-Head Gas to Power (WHGTP) untuk pembangkit," pungkasnya.

Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
Mentan Amran Terbang ke Jatim Pukul 06.00 WIB, Borong Inovasi ITS: Benih Jagung, Traktor Amfibi, hingga Alat Panjat Kelapa
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Roberto Carlos Ungkap Tiga Pemain Terbaik Sepanjang Masa, Lionel Messi dan Pele Tak Masuk!
Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
Prediksi Skor Persib Bandung vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Maung Bandung Masih Terlalu Perkasa?
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Nathalie Holscher-Aripat Menikah, Sule Titip Pesan untuk Adzam, Balasan Nathalie Jadi Sorotan
Mengulas Dugaan Kejanggalan Argentina di Final Piala Dunia 2026, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Analis Ungkap Strategi Iran Pilih Sasar Negara Teluk Tanpa Serang Kapal Induk AS
