
BPJS Ketenagakerjaan Jawa Pos
JawaPos.com - Pandemi Covid-19 telah menghantam hampir seluruh sektor usaha sehingga berdampak buruk pada perusahaan dan mengancam para pekerjanya. Hal itu terlihat dari data BPJS Ketenagakerjaan yang mencatat jutaan peserta keluar dari kepesertaan.
Direktur Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan Zainudin mengungkapkan, sebanyak 4,4 juta pekerja telah keluar dari kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan.
"Kami juga mencatat jumlah tenaga kerja yang keluar di sektor formal itu kami lihat posisi kemarin itu sudah 4,4 juta orang," ungkapnya dalam webinar, Kamis (19/8).
Bahkan menurutnya, gelombang kedua atau second wave Covid-19 akan memicu lebih banyak pengangguran karena kebijakan pembatasan pemerintah. Namun, pihaknya terus berusaha mengantisipasi agar pemulihan ekonomi terus terjadi.
"Ini yang kita lihat coba diantisipasi oleh pemerintah dalam hal ini di-lead oleh Kementerian Ketenagakerjaan bagaimana pemulihan ekonomi ini tidak berdampak terlalu dalam turunnya," tuturnya.
Menurutnya, salah satunya melalui bantuan subsidi upah atau gaji (BSU) sebesar Rp 1 juta yang diharapkan dapat mengantisipasi penurunan daya beli akibat kebijakan pembatasan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM).
"Misalnya daya beli menurun, kemudian penurunan aktivitas ekonomi dan PPKM di banyak wilayah," pungkasnya.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
