
Photo
BEBERAPA pembuat hoax menggunakan kanal YouTube untuk menyebar kegaduhan. Mereka membuat judul dan thumbnail yang sama sekali tidak sesuai dengan isinya hanya untuk mendulang viewer. Misalnya judul video yang menyebutkan bahwa surat pencopotan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan telah dikeluarkan oleh presiden dan Mendagri.
’’GEMPARRRR, Surat p3mecatan, Keputusan M3ncopot 4nies Bikin Semua Orang Terkejut,’’ begitu judul kanal video yang kemudian dibagikan ulang oleh pemilik akun Facebook PAK Aldebaran pada 9 September 2021.
Dalam unggahan itu, tampak thumbnail video yang memperlihatkan gabungan foto Tri Rismaharini, Anies Baswedan, Basuki Tjahaja Purnama, dan Presiden Jokowi beserta Tjahjo Kumolo. Ada pula tulisan yang menyebut bahwa keputusan presiden dan Mendagri sudah bulat (bit.ly/PencopotanAnies).
Netizen yang tidak bodoh tentu langsung paham bahwa video itu menyesatkan. Jelas sekali bahwa saat ini Tjahjo Kumolo bukan menteri dalam negeri. Apalagi saat melihat isi videonya. Tak satu pun yang membahas soal surat pemecatan Anies dari jabatan gubernur DKI Jakarta. Bahkan, hingga saat ini Anies masih menjabat gubernur DKI.
Narasi tentang pencopotan Anies yang dibacakan pengisi suara juga tidak berkaitan dengan cuplikan video di dalamnya. Misalnya pada detik kedelapan, yang muncul justru video penjelasan Anies tentang Tim Gubernur untuk Percepatan Pembangunan atau TGUPP.
Cuplikan video itu pernah diunggah oleh kanal YouTube CNN Indonesia pada 22 Desember 2017 dengan judul, Anies Baswedan Pertanyakan Rekomendasi Kemendagri soal Anggaran TGUPP. Pada kesempatan itu, Anies mempertanyakan anggaran TGUPP yang pada era kepemimpinan Joko Widodo dan Basuki Tjahaja purnama dapat terlaksana. Anda dapat melihatnya di bit.ly/SoalTGUPP2017.
Selanjutnya, pada menit ke-2 detik ke-25, ada cuplikan video dr Tirta yang menyoroti pelanggaran protokol kesehatan selama berlangsungnya pilkada dan acara Maulid Nabi di Petamburan. Lalu juga menampilkan wawancara sosiolog UI Imam Prasodjo di TVOne tentang pelaksanaan protokol kesehatan. Sama sekali tidak ada video surat pencopotan Anies atau penjelasan presiden tentang surat pencopotan itu.
FAKTA
Tidak ada penjelasan tentang surat pencopotan Anies Baswedan dalam video yang dibagikan ulang akun Facebook PAK Aldebaran.

Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Media Jerman Pusing Lihat Ngerinya Performa Veda Ega Pratama di Sesi Practice Moto3 Hungaria 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Eksklusif! Perjuangan Nyo Daftar Player Escort Sejak 2024, Menangis Haru Dipeluk Nathan Tjoe-A-On di Timnas Indonesia
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
