
Mitchel Bakker dibidik PSSI sebagai pemain Grade A selanjutnya untuk di naturalisasi. (Instagram/mittchellb)
JawaPos.com - Pemain Grade A selanjutnya yang dikabarkan menjadi incaran PSSI adalah bek LOSC Lille Mitchel Bakker. Bek berusia 24 tahun itu kini bermain di Liga Prancis, dengan catatan musim ini sudah memainkan pertandingan sebanyak 18 kali di seluruh kompetisi. Bakker juga menjadi bagian Lille ketika mengalahkan raksasa sepakbola eropa asal Spanyol Real Madrid dengan skor 1-0 dalam laga lanjutan Liga Champions.
Dikutip dari media Belanda AD, ada kemungkinan Timnas Indonesia bisa diperkuat Bakker karena memiliki keturunan darah Indonesia. Darah Indonesia mengalir dalam tubuh Mitchel Bakker berasal dari sang kakek yang lahir di Maluku. Meskipun telah beberapa kali memperkuat Timnas Junior Belanda, namun ia belum pernah melakukan debut bersama Timnas Senior Belanda.
Jagat media sosial di Indonesia kembali digemparkan dengan kabar tersebut, setelah striker FC Utrecht Ole Romeny, kini fans Timnas Indonesia dibuat antusias dengan langkah PSSI untuk melakukan naturalisasi Mitchel Bakker. Demi mimpi melihat Indonesia berada di kompetisi paling besar di seluruh dunia olahraga yaitu Piala Dunia 2026.
Jika berhasil menaturalisasi Mitchel Bakker menjadi warga negara Indonesia tentu saja akan menjadi tambahan kekuatan yang besar untuk Timnas. Mengingat Bakker adalah pemain bertipe Versatile seperti apa yang disukai oleh Shin Tae Yong, dilansir dari Transfermarkt dia bisa bermain di beberapa posisi seperti bek kiri, bek kanan dan gelandang tengah bagian kiri.
Dalam skema 3 bek yang diterapkan Timnas Indonesia, Bakker mungkin akan ditandemkan bersama Thom Haye di lini tengah yang sebelumnya diisi secara bergantian antara Ivar Jenner dan Nathan Tjoe-A-on.
Begini perkiraan Starting Line Up Timnas Indonesia jika Mitchel Bakker bergabung:
Prediksi Starting Line up Timnas Indonesia. (Fotmob Line Up Builder)
Shin Tae Yong kerap kali melakukan penyesuaian atau inovasi posisi kepada para pemain Timnas Indonesia. Sebagai contoh adalah Justin Hubner dan Nathan Tjoe-A-On yang secara natural merupakan seorang bek tengah dan bek kiri, dalam beberapa kesempatan mereka dipasang menjadi gelandang. Tidak menutup kemungkinan juga jika Bakker bergabung, Shin Tae Yong akan memasangkannya dengan Thom Haye sebagai pemain tengah Timnas Indonesia.
Timnas saat ini berada di peringkat 3 grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia dengan mengoleksi enam poin. Format baru yang akan diterapkan FIFA dalam Piala Dunia 2026 membuat jumlah negara peserta bertambah menjadi 48 Tim dari enam konfederasi yang berbeda. Jatah untuk wakil asia juga bertambah sebelumnya hanya empat perwakilan dari negara Asia akan menjadi delapan yang lolos dan satu melalui play-off.
Kemungkinan Indonesia lolos secara otomatis masih terbuka lebar, pasalnya hanya berbeda satu poin dengan Australia yang berada di peringkat 2. Dengan adanya pemain berkualitas seperti Mitchel Bakker akan menambah kepercayaan diri Timnas Indonesia tampil di Piala Dunia.
