
Basuki Tjahaja Purnama dan Veronica Tan
JawaPos.com - Kabar perceraian mantan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dengan Istrinya Veronica Tan terus memunculkan opini tak sedap. Kali ini datang dari Wakil Ketua Advokasi Cinta Tanah Air (ACTA) Novel Bamukmin.
ACTA sebagai pelapor kasus dugaan korupsi Rumah Sakit Sumber Waras, menduga ada kepentingan lain di balik prahara rumah tangga Ahok. "Kami menduga ada rekayasa lain atas kasus ini," ungkap Novel kepada Jawapos.com, Senin (8/1).
Retaknya rumah tangga Ahok dianggap Novel ada kaitannya tentang proses pengusutan dugaan penyelewengan dana pembelian lahan Rumah Sakit Sumber Waras saat Ahok menjabat sebagai Gubernur Jakarta.
Perceraian ini disinyalir sebagai upaya penyelematan harta yang didapat Ahok dari hasil korupsi tersebut, sehingga apabila dalam proses hukumnya Ahok dinyatakan bersalah, tidak keseluruhan harta dan asetnya disita oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
"Kalau memang terjadi perceraian antara Ahok dan Veronica Tan maka akan ada pembagian harta gono gini yang kami duga pembagian harta gono gini itu untuk menyelamatkan harta yang selama ini didapatkan oleh Ahok," kata Novel.
Demi mengungkap kebenaran dugaan tersebut, Novel bersama rekan-rekan di ACTA menegaskan akan terus mengawal perceraian Ahok dan Istrinya. Serta meminta KPK untuk terus bekerja mengusut dugaan penyelewengan dana APBD pembelian RS Sumber Waras.
"Kami akan pantau, ACTA juga meminta KPK untuk menelusiri kasus RS Sumber Waras," pungkas Novel.
Diketahui sebelumnya, dugaan Penyelewengan dana pembeliaan Rumah Sakit Sumber Waras, Grogol, Jakarta Barat, muncul saat Ahok menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.
Pemprov DKI diketahui mengeluarkan mahar tak kurang dari Rp 800 miliar kepada Yayasan Kesehatan Sumber Waras untuk membeli lahan tersebut, dan pembeliannya menggunakan dana APBD tahun 2014.
Rencananya RS Sumber Waras akan diubah menjadi rumah sakit khusus kanker dan jantung. Namun, pembangunannya terhenti hingga sekarang karena KPK mencium ada dugaan tindak pidana korupsi.
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Doktif Bongkar Transfer Rp 9 Juta Richard Lee, Disebut untuk Jasa Prostitusi
Perilaku Menantu Tak Cerminkan Orang Kerajaan, Sultan Brunei Cabut Gelar Istri Pangeran Abdul Malik
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Richard Lee Bela Perempuan di Podcast, Eks Karyawan: Dia Penjahat Wanita
Profil Penang FC: Ujian Persebaya Jelang Super League, Ada Misi Khusus Bernardo Tavares
Profil Lengkap Destry Damayanti, Calon Tunggal Gubernur BI
Finis P9 Moto3 Inggris 2026, Veda Ega Pratama Bongkar Kesalahan di Silverstone
Tumplek Blek! Ribuan Massa Padati Jalan Gubernur Surabaya untuk Ikuti Aksi Tolak LGBTQ
